ひじき煮 覚書の画像

Description

蓮根と大豆を使って栄養満点のひじき煮の覚書
ちくわやこんにゃくなど好きな具材に変えてアレンジできる

材料 (4人分)

10g(1袋)
半分
お好みで
ごま油
大さじ1
○砂糖
大さじ1
○酒
大さじ2
○みりん
大さじ2
○醤油
大さじ2
○ほんだし
小さじ1
100cc

作り方

  1. 1

    写真

    乾燥ひじきを水で戻す20〜30分

  2. 2

    戻したのちひじきの水を2、3回変え水を切る

  3. 3

    写真

    にんじんをひじきより少し大きめの千切りにする

  4. 4

    写真

    蓮根を薄切りにし、小さめにカット

  5. 5

    ごま油でにんじん、蓮根、ひじきを炒める

  6. 6

    そこへ各調味料と水と大豆を入れ落とし蓋をして弱火で20分

  7. 7

    その後、中火にして水分がある程度無くなるまで煮る

  8. 8

    写真

    火を止めて、粗熱が取れるまで鍋で休ませる、冷める時に味がぐっと染みる

コツ・ポイント

ひじきは煮る前に炒めること
煮汁がある程度無くなるまで煮る

このレシピの生い立ち

コンビニで買ったひじきに蓮根が入っていて、とても美味しかったので、自分でたっぷり常備副菜として作りたくなりました。
レシピID : 7802236 公開日 : 24/04/14 更新日 : 24/05/08

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