実はリメイク!美味しいガトーショコラ
作り方
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1
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Aのチョコレートとバターを耐熱ボールに入れて電子レンジ(500W)で20秒温める。
溶け足りない場合は10秒ずつ追加。
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2
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※180度でオーブンを予熱する。
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3
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1を泡立て器で固形物がなくなり、艶が出るまでよく混ぜる。
リキュールを少々
リキュールはなくても大丈夫です。
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4
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別のボールに
卵黄と砂糖をよく混ぜる。
このボールは小さめでも大丈夫です。
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5
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3と4を混ぜ合わせる。
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6
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Bの薄力粉とココアパウダーをふるいにかける。
面倒な場合は泡立て器で玉がなくなるまで混ぜる。
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7
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5に6と塩を粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
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8
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大きめのボールで卵白をツノがたつくらいまで泡立てる。
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9
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8を7に混ぜる。
ここからゴムべらで混ぜます。
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10
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量が多くなります。
ぐるぐる混ぜない。
底の方から持ち上げてメレンゲを潰さないようにしてください。
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11
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18cmの型にオーブンシートを敷き10を流し入れる。最後に少し浮かせて空気抜きをする。
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12
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180度のオーブンで40分。
焼き足りない場合は追加160度で10分。
竹串を刺して何もついてこなければ大丈夫です。
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コツ・ポイント
卵白は大きめのボールで泡立ててください。
このレシピの生い立ち
実は美味しくないチョコレートが大量に残っていて、、、
その消費のためのレシピで記録用です。
その消費のためのレシピで記録用です。