実はリメイク!美味しいガトーショコラ

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Description

大量に残った一味足りない海外製トリュフのリメイクレシピです。甘さ控えめしっとり美味しいです。

材料 (18cmホール)

A:バター
60g
3個分
砂糖
70g
3個分
ひとつまみ
お好みで粉糖
適量

作り方

  1. 1

    写真

    Aのチョコレートとバターを耐熱ボールに入れて電子レンジ(500W)で20秒温める。
    溶け足りない場合は10秒ずつ追加。

  2. 2

    ※180度でオーブンを予熱する。

  3. 3

    写真

    1を泡立て器で固形物がなくなり、艶が出るまでよく混ぜる。
    リキュールを少々
    リキュールはなくても大丈夫です。

  4. 4

    写真

    別のボールに
    卵黄と砂糖をよく混ぜる。
    このボールは小さめでも大丈夫です。

  5. 5

    写真

    3と4を混ぜ合わせる。

  6. 6

    写真

    Bの薄力粉とココアパウダーをふるいにかける。
    面倒な場合は泡立て器で玉がなくなるまで混ぜる。

  7. 7

    写真

    5に6と塩を粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  8. 8

    写真

    大きめのボールで卵白をツノがたつくらいまで泡立てる。

  9. 9

    写真

    8を7に混ぜる。
    ここからゴムべらで混ぜます。

  10. 10

    量が多くなります。
    ぐるぐる混ぜない。
    底の方から持ち上げてメレンゲを潰さないようにしてください。

  11. 11

    写真

    18cmの型にオーブンシートを敷き10を流し入れる。最後に少し浮かせて空気抜きをする。

  12. 12

    180度のオーブンで40分。
    焼き足りない場合は追加160度で10分。
    竹串を刺して何もついてこなければ大丈夫です。

コツ・ポイント

卵白は大きめのボールで泡立ててください。

このレシピの生い立ち

実は美味しくないチョコレートが大量に残っていて、、、
その消費のためのレシピで記録用です。
レシピID : 7802370 公開日 : 24/04/14 更新日 : 24/05/03

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