香りを追求した!ごまフランスの画像

Description

ごま入れたら絶対美味しいよね!胡麻の食感と香りがたまらないフランスパンです。自宅でも簡単に本格フランスパン。

材料 (30㎝×2本)

砂糖
小さじ1
4g
204g
オーガニックショートニング
15g
大さじ3

作り方

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    水(常温)、イースト、砂糖を入れてよーく混ぜます。イーストが完成に溶けるまで混ぜます。

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    強力粉と塩を1に入れます

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    5分ほど捏ねます
    手捏ねも5分ほど捏ねます。
    ホームベーカリーなら、生地コースお任せでOKです。

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    オーガニックショートニングを加え、8分程捏ねます

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    こんな感じでグルテン膜しっかりできてます

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    ごまを入れます

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    低速で優しくごまを生地に練り込みます

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    室温で1時間発酵します

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    2倍の大きさになればOK

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    ガスを抜きます

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    2分割し、俵形に整えます

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    生地とラップに打ち粉をし、乾かない様に布巾をかけ、15分生地を休ませます

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    布取り用の布を準備して、打ち粉をしておきます。布を置く天板なども準備しておきます。

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    とじ目を上にして生地を押さえながら、横長20センチくらいに伸ばします

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    生地の1/3位を巻き込みます

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    同じ作業をあと2回行います

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    とじ目を馴染ませる様に生地を転がし、太さを均一に約30㎝に伸ばします

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    生地を布に移動させ、形が崩れない様に両側を箱やピンチなどで固定します

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    発酵が無い。オーブンを予熱で取られてしまう場合、こちの方法で行う最終発酵もおすすめです。
    ボウルに熱湯を入れます。

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    成形後の天板をボウルの上にのせます

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    クッキングシートと固く絞った布巾で生地を覆います

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    最終発酵は、30分です。
    発酵中にオーブンを十分に予熱します

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    天板を入れてから、お使いのオーブンのMAXの温度で予熱
    250〜280℃

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    10×30㎝のクッキングシートを2枚、
    霧吹き、クープナイフも準備しておきます。

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    2倍の大きさになれば発酵完了です

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    板などを使って、ペーパーの上に生地を移動させます

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    ナイフで切り込みを3本入れます。
    クープの入れ方は、YouTubeで詳しく解説しています♡

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    霧吹きを軽くします。2〜3回でOK。かけ過ぎ注意です。

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    オーブンに生地を入れたら素早く扉を閉め、240℃で5分→200℃に下げて20分前後焼けば完成です。

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    焼き上がりは、パチパチと天使のささやき⁈拍手⁈が聞こえますよ〜!

コツ・ポイント

更に詳しいコツ・ポイントはYouTubeでチェック!
https://youtu.be/JEz5VmC5TyI?si=4Bzjudi0g0VGZ6gs

このレシピの生い立ち

自宅でもハイクオリティなパンが作れるレシピを伝えたい!
レシピID : 7804448 公開日 : 24/04/26 更新日 : 24/04/26

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