香りを追求した!ごまフランス
Description
材料
(30㎝×2本)
作り方
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1
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水(常温)、イースト、砂糖を入れてよーく混ぜます。イーストが完成に溶けるまで混ぜます。
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2
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強力粉と塩を1に入れます
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3
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5分ほど捏ねます
手捏ねも5分ほど捏ねます。
ホームベーカリーなら、生地コースお任せでOKです。
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4
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オーガニックショートニングを加え、8分程捏ねます
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5
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こんな感じでグルテン膜しっかりできてます
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6
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ごまを入れます
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低速で優しくごまを生地に練り込みます
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8
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室温で1時間発酵します
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9
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2倍の大きさになればOK
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ガスを抜きます
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2分割し、俵形に整えます
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生地とラップに打ち粉をし、乾かない様に布巾をかけ、15分生地を休ませます
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布取り用の布を準備して、打ち粉をしておきます。布を置く天板なども準備しておきます。
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とじ目を上にして生地を押さえながら、横長20センチくらいに伸ばします
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生地の1/3位を巻き込みます
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同じ作業をあと2回行います
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とじ目を馴染ませる様に生地を転がし、太さを均一に約30㎝に伸ばします
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生地を布に移動させ、形が崩れない様に両側を箱やピンチなどで固定します
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発酵が無い。オーブンを予熱で取られてしまう場合、こちの方法で行う最終発酵もおすすめです。
ボウルに熱湯を入れます。
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成形後の天板をボウルの上にのせます
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クッキングシートと固く絞った布巾で生地を覆います
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最終発酵は、30分です。
発酵中にオーブンを十分に予熱します
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天板を入れてから、お使いのオーブンのMAXの温度で予熱。
250〜280℃
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2倍の大きさになれば発酵完了です
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板などを使って、ペーパーの上に生地を移動させます
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ナイフで切り込みを3本入れます。
クープの入れ方は、YouTubeで詳しく解説しています♡
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霧吹きを軽くします。2〜3回でOK。かけ過ぎ注意です。
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オーブンに生地を入れたら素早く扉を閉め、240℃で5分→200℃に下げて20分前後焼けば完成です。
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30
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焼き上がりは、パチパチと天使のささやき⁈拍手⁈が聞こえますよ〜!
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コツ・ポイント
https://youtu.be/JEz5VmC5TyI?si=4Bzjudi0g0VGZ6gs