すぐできるピリ辛こんにゃくの画像

Description

調味料の水分が少ないので味染みが早く、あっという間にできちゃいます。あと1品という時のお助けおかず。

材料 (3〜4人分)

和風だし(何でもOK)
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
おろし生姜
小さじ1/2
一味(七味)唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1

    こんにゃくを食べやすいように切る。味が染みやすいように手綱こんにゃくにしましたが、ちぎっても千切りでも。

  2. 2

    フライパンにこんにゃくを入れ、軽く乾煎りする。

  3. 3

    調味料を入れ、汁けが無くなるまで煎り煮する。お好みで一味や七味唐辛子を振りできあがり。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

酒とかみりんとか使ってたら汁がなくなるまで時間がかかる。要は味がつけばいいんだからコレでよし!
レシピID : 7804762 公開日 : 24/04/17 更新日 : 24/04/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート