あさりと白菜の酒蒸しの画像

Description

JAふれあい食材宅配の「冷凍殻付あさり」を白菜と酒蒸しにしました。

調理時間:約15分

材料 (2人分)

JAふれあい食材宅配 冷凍殻付あさり
100g
3枚
柚子胡椒
適量
小さじ1/4
【A】
 油(エーコープこめ油)
小さじ1
 酒(エーコープ純米料理酒)
大さじ2
50㏄
 赤唐辛子(小口切り)
1/2本分

作り方

  1. 1

    白菜は芯の部分は斜め薄切り、葉はザク切りにする。

  2. 2

    フライパンを熱し、あさりを冷凍のまま入れ、①をのせる。

  3. 3

    ②に合わせた
    【A】を入れて蓋をし、中火で3~4分加熱する。

  4. 4

    あさりの口が開いたら塩を加えてさっと混ぜ、器に盛り、お好みで柚子胡椒を添える。

コツ・ポイント

JA食材宅配の冷凍殻付あさりは砂抜き不要。凍ったまま料理に使えるので便利です。

このレシピの生い立ち

JA食材宅配の冷凍殻付あさりを白菜と一緒に酒蒸しにしました。とても簡単なのに、味は最高!お手軽にできるひと皿です。
レシピID : 7804788 公開日 : 24/04/24 更新日 : 24/04/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート