美味しくて大好き【ブンチャー】ベトナム

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Description

とても美味しくて大好きなベトナムつけ麺『ブンチャー(Bún chả)』です。ベトナム人の家族も喜ぶ本格的ベトナム料理です

材料 (4人分)

ブン(ベトナム米粉麺)
300g
ベトナム豚つくね(ID 7804637
レシピの半量
豚のベトナム風焼肉(ID 6785098
レシピ量
ベトナムなます(ID 7805542
レシピ量
1/2袋(100g)
□大葉・リーフ・バジル
各適量
□(好みで)キュウリ(細切り)・パクチー
各適量
500ml
大匙5
●きび糖(又は砂糖)
大匙4
◯にんにく(微塵)
大2片〜
◯唐辛子(種除いて微塵)
1本
◯米酢(又はレモン汁)
大匙4(大匙3〜)
しっかりめ

作り方

  1. 1

    写真

    もやしはサッと洗って水気を切り、耐熱ボウルに加える。フワッとラップをしてレンジ(600w)で1分20秒加熱する。

  2. 2

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    鍋に●を加えて加熱し、フツフツとしてきたら混ぜ合わせて火を止め、◯を加える(つけ汁)。

  3. 3

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    別の鍋に湯(分量外)を沸かし、ブンを表示時間茹でる。冷水に晒して滑りを取り、水気を切る。

  4. 4

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    器に其々温かいつくね・焼肉→2・なますを加え、別皿に3を盛って、□・1を添える。

  5. 5

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    ※ 【ベトナム豚つくね(ID 7804637)】です。

  6. 6

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    ※ 【豚のベトナム風焼肉(ID 6785098)】です。

  7. 7

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    ※ 【時短ベトナムなます(ID 7805542)】です。

  8. 8

    写真

    ※ ベトナムつくねは、より手軽な【ベトナム風つくね(ID 6709851)】でも美味しいです。

コツ・ポイント

ナンプラーも魚醤ですが、風味も塩味も違うので、ヌクマム(ベトナム魚醤)で作る様お願いします。
ブンは表記されている方法で柔らかくしてください。太さ1〜1.5㎜がオススメです。

このレシピの生い立ち

ブンチャーが美味しくて大好きなので。
ヌクマム(ベトナム魚醤)ベースの酸味・旨味のあるお汁に、豚つくね・焼肉・なますを加えて、たっぷりの生野菜と共に、ブン(ベトナム米粉麺)を浸して食べます。
レシピID : 7805544 公開日 : 24/04/28 更新日 : 24/04/28

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