美味しくて大好き【ブンチャー】ベトナム
Description
とても美味しくて大好きなベトナムつけ麺『ブンチャー(Bún chả)』です。ベトナム人の家族も喜ぶ本格的ベトナム料理です
材料
(4人分)
ブン(ベトナム米粉麺)
300g
ベトナム豚つくね(ID 7804637)
レシピの半量
豚のベトナム風焼肉(ID 6785098)
レシピ量
ベトナムなます(ID 7805542)
レシピ量
1/2袋(100g)
□大葉・リーフ・バジル
各適量
□(好みで)キュウリ(細切り)・パクチー
各適量
500ml
大匙5
●きび糖(又は砂糖)
大匙4
◯にんにく(微塵)
大2片〜
◯唐辛子(種除いて微塵)
1本
◯米酢(又はレモン汁)
大匙4(大匙3〜)
しっかりめ
作り方
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1
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もやしはサッと洗って水気を切り、耐熱ボウルに加える。フワッとラップをしてレンジ(600w)で1分20秒加熱する。
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2
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鍋に●を加えて加熱し、フツフツとしてきたら混ぜ合わせて火を止め、◯を加える(つけ汁)。
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3
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別の鍋に湯(分量外)を沸かし、ブンを表示時間茹でる。冷水に晒して滑りを取り、水気を切る。
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4
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器に其々温かいつくね・焼肉→2・なますを加え、別皿に3を盛って、□・1を添える。
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5
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※ 【ベトナム豚つくね(ID 7804637)】です。
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6
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※ 【豚のベトナム風焼肉(ID 6785098)】です。
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7
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※ 【時短ベトナムなます(ID 7805542)】です。
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8
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※ ベトナムつくねは、より手軽な【ベトナム風つくね(ID 6709851)】でも美味しいです。
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コツ・ポイント
ナンプラーも魚醤ですが、風味も塩味も違うので、ヌクマム(ベトナム魚醤)で作る様お願いします。
ブンは表記されている方法で柔らかくしてください。太さ1〜1.5㎜がオススメです。
ブンは表記されている方法で柔らかくしてください。太さ1〜1.5㎜がオススメです。
このレシピの生い立ち
ブンチャーが美味しくて大好きなので。
ヌクマム(ベトナム魚醤)ベースの酸味・旨味のあるお汁に、豚つくね・焼肉・なますを加えて、たっぷりの生野菜と共に、ブン(ベトナム米粉麺)を浸して食べます。
ヌクマム(ベトナム魚醤)ベースの酸味・旨味のあるお汁に、豚つくね・焼肉・なますを加えて、たっぷりの生野菜と共に、ブン(ベトナム米粉麺)を浸して食べます。