ブンチャー等に【時短ベトナムなます】

ブンチャー等に【時短ベトナムなます】の画像

Description

そのままは勿論、ベトナムつけ麺や揚げ春巻きに添えても美味しい、シンプル調味料で手軽に作れる『ベトナムなます』です。

材料 (作りやすい量)

70g
25g
小匙1/4
大匙1
きび糖(又は砂糖)
小匙2
米酢
大匙1.5

作り方

  1. 1

    大根は厚めに皮を剥き銀杏切り(又は細切り」に、人参はピーラーで皮を剥き、銀杏切り(又は細切り)にする。

  2. 2

    写真

    ボウルに塩と共に加えて混ぜ合わせ、10分程置く。

  3. 3

    写真

    別のボウルに湯・きび糖を加えてよく混ぜ合わせ、米酢・水気を絞った2を加えて和える。20〜30分置く。

  4. 4

    写真

  5. 5

    写真

    ※ 【ブンチャー(ID 7805544)】です。

  6. 6

    写真

    ※ 【レモングラス焼肉ごはん(ID 7270959)】です。

  7. 7

    写真

    ※ ベトナム揚げ春巻き【ネムザン(ID 7767016)】です。

コツ・ポイント

塩を塗して余計な水分を絞ってから調味液に漬けます。
薄く切った方が早く味が馴染むのでおススメです。今回『なみなみ包丁』で切っています。
このままは勿論、ブンチャー・焼肉ごはんや揚げ春巻きに添えても美味しいです。

このレシピの生い立ち

ブンチャー(ベトナムつけ麺)を作りたかったので、今回は手軽に直ぐに出来上がる『時短ベトナムなます』を作りました。
ベトナムなますですが、特に変わった調味料を使用する訳では無く、塩・砂糖・酢ととてもシンプルに作れます。
レシピID : 7805542 公開日 : 24/04/26 更新日 : 24/04/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート