低カロリー!レンジで簡単クラムチャウダー
Description
冷凍むきあさりでバター・油・包丁不使用、レンジ調理。1日の3分の1の鉄分。ダイエット、貧血予防に。忙しい朝にもぴったり!
材料
(1人分(1カップ分))
冷凍むきあさり
30g
30g
すりおろしにんにく(チューブ可)
1/2片
100cc
●味噌
小さじ1
●きび砂糖
小さじ1
作り方
-
-
1
-
耐熱の器にむきあさり、ミックスベジタブル、にんにくをいれ、ふんわりラップをらかけ600Wのレンジで1分30秒加熱する。
-
-
-
2
-
スライスチーズをちぎりながら加える。
※ノンオイルなのでチーズ使用でもヘルシー。とろみがつく他、カルシウムも補給。
-
-
-
3
-
豆乳、味噌小さじ1、きび砂糖小さじ1をいれ、ラップをせず600Wのレンジで1分30秒加熱。
※吹きこぼれ防止でラップなし
-
-
-
4
-
全体を混ぜ、お好みでブラックペッパー、パセリなどをふる。
-
コツ・ポイント
1人分 141kcal、タンパク質11g、脂質6.5g、炭水化物11g、塩分1.1g
このレシピの生い立ち
むきあさりで簡単でヘルシーなクラムチャウダーを作ってみました!ぜひお試しください!