青梗菜とエリンギオイスター炒めの画像

Description

子供でもキノコが食べられるオイスター炒め

材料

2〜3こ
3株
水溶き片栗粉50cc
大1
ごま油
大2
しょうがチューブ
2センチ位
料理酒
大1
塩少々
少量
砂糖
少量
ソース
オイスターソース
大1
鶏ガラ
大1
熱湯
100CC

作り方

  1. 1

    エリンギ薄切り
    青梗菜ざく切り

  2. 2

    ソースをつくる。水溶き片栗粉用意

  3. 3

    油を熱してエリンギ強火でざっと炒め。軽く火が通ったらしょうがチューブと料理酒入れて30秒炒め。

  4. 4

    青梗菜投入。強火で炒めてしんなりしてきたら中火でソース投入

  5. 5

    味が絡まったら砂糖少々塩少々で一旦止めて、水溶き片栗粉投入。中火に戻してとろみがでたら出来上がり

コツ・ポイント

エリンギの香りが苦手な子供もお酒と生姜で匂いが消えてるのでもぐもぐいけます
キノコを他のものに変えたりキクラゲとか入れても有りです

このレシピの生い立ち

エリンギ苦手な娘にどうにか食べてもらいたくて
レシピID : 7805948 公開日 : 24/04/18 更新日 : 24/04/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート