カブとしらすの甘酢和え
作り方
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1
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今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
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2
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カブは皮を剥き、1~2mm幅のいちょう切りにする。
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3
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[2]と塩小さじ1/2を合わせて手で揉み、15分程度置いてから水分をよく絞る。
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4
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[A]の材料を全て混ぜ合わせる。
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5
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[3]と[4]を合わせ、手でよく揉んで5分程度置く。
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6
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5mm幅にカットしたカブの葉としらすをごま油で炒め、塩コショウで味を調える。
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7
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[5]と[6]を合わせれば完成!
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コツ・ポイント
カブは水分が多いため、塩もみして水分を抜く工程がポイント。
このレシピの生い立ち
黒酢の味わい深さで手が止まらない美味しさです。常備菜にも!
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