夏野菜と温玉のぶっかけそうめんの画像

Description

青じその風味が爽やか♪そうめんつゆにごま油を入れることで、風味良く食がススム味わいに♪

材料 (2人分)

長そうめん
1袋(200g)
1本
中1個
A:そうめんつゆ
100ml
400ml
A:金ごま油(ごま油)
大さじ1/2

作り方

  1. 1

    写真

    このレシピは、七福醸造『そうめんつゆ』(化学調味料不使用)で味付けしています。

  2. 2

    なすはヘタを取り、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(500W)で2分程加熱し冷めたら手で裂き、トマトは一口大に切る。

  3. 3

    そうめんは食べやすい長さに切って表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切り、器に入れておきます。

  4. 4

    3に2・温泉玉子を盛り、合わせたAを回しかけBを散らします。

コツ・ポイント

温泉玉子の作り方:鍋に卵がかぶるくらいの量のお湯を沸かします。冷蔵庫から取り出してすぐの卵を、火を止めた鍋に入れてフタをせずに、そのまま12分待ちます。その後、冷水にさらします。

このレシピの生い立ち

初夏に食べたい美味しい『麺』レシピのご提案です♪
レシピID : 7806557 公開日 : 24/04/19 更新日 : 24/04/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート