辛くないガパオライスの画像

Description

子どもと一緒に楽しく調理!by岐阜県関市

材料 (4人分)

100g
赤パプリカ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
おろしにんにく
小さじ1/2
サラダ油
小さじ2
★オイスターソース
小さじ2
★鶏ガラスープの素
小さじ1
温かいごはん
1人130g
4個
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    ★を混ぜ合わせておく。玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカは1㎝角に切る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油をひき、おろしにんにく、鶏ひき肉を加えて中火でほぐしながら炒める。

  3. 3

    2の鶏ひき肉の色が変わったら、1の野菜類を入れてしんなりするまで炒める。★を加えて、強火で水分を飛ばしながら炒める。

  4. 4

    別のフライパンにサラダ油をひき、目玉焼きをお好みの固さで作る。

  5. 5

    お皿に温かいご飯、3、4の順に盛る。

コツ・ポイント

<ひとりあたり>エネルギー397kcal、たんぱく質20.1g、脂質10.7g、炭水化物48.8g、食物繊維総量1.6g、食塩相当量2.0g

このレシピの生い立ち

野菜を切ったり、炒めたり簡単な工程も多いので親子で一緒に調理してはいかがでしょう。
レシピID : 7806567 公開日 : 24/04/23 更新日 : 24/04/23

このレシピの作者

岐阜県関市
「ときめき きらめき いきいき せきし」
市街地の北部を流れる長良川の美しい水と、地場産業である刃物の輝き、歴史と伝統に培われた当市は、随所に文化的な要素があって、それが″わがふるさと″の心の糧となり、まちの風格、魅力にもつながっています。関市を元気にするために、関市でとれる食べもものを使ったレシピを紹介していきます。
関市公式ホームページ http://www.city.seki.lg.jp/

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート