黒い森風*チェリーとココアのワッフル

黒い森風*チェリーとココアのワッフルの画像

Description

サクッふわっとした食感の、ココアビターなリエージュワッフルです。中にはジューシーなチェリーとチョコチップがいっぱい♪

材料 (6個)

100g
35g
1個
卵黄と合わせて95g
上白糖
15g
はちみつ
15g
1、5g
耐糖性ドライイースト
1、5g(普通のドライイーストなら3g)
チェリーシロップ煮(手作り/缶詰)
18粒
 
上掛け用
キャノーラ油
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    材料のイーストまでをHBに入れ、生地コーススタート。5分後バターを加える。

  2. 2

    生地を取り出し、チョコチップを加えて混ぜる。
    6等分して丸め、固く絞った布巾をかけて、ベンチタイム10分。

  3. 3

    閉じ目を上にして、生地の中央が、やや厚めになる様に円形に広げる。
    チェリーを3粒のせて、包んで閉じる。

  4. 4

    固く絞った布巾をかけて、もう一度ベンチタイム10分。
    頃合いを見て、プレートにスプレーオイルを塗り予熱する。

  5. 5

    予熱が完了したら、生地の閉じ目を下に置き、蓋をして4~4分半焼く。
    焼けたら網にのせて冷ます。

  6. 6

    上掛け用
    ホワイトチョコを砕いて耐熱カップに入れて湯せんにかける。
    8割程溶けたら油を加えて混ぜながら溶かす。

  7. 7

    冷ましたワッフルにディップしたり、スプーンでかける。
    チョコが固まったら出来上がり♪

コツ・ポイント

プレーン生地と同じだけの砂糖(蜂蜜)でも、ココア配合だと生地の甘さはかなり控えめに感じます。
お好みでチェリーを包んで閉じたら、生地底にワッフルシュガーをくっ付けて焼けば、甘さと食感がプラスされこれも美味。
チェリーは手製のコンポートや⇒

このレシピの生い立ち

サワーチェリー缶詰、どちらでもOKです。
今回はホワイトチョコを上掛けしましたが、泡立てた生クリームを添えても美味(この方が黒い森風)

ドイツの黒い森のケーキから着想を得ました。
レシピID : 7807463 公開日 : 24/05/06 更新日 : 24/05/06

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