サツマイモのバターしょうゆ煮の画像

Description

甘塩っぱくバターこってりの和風おやつ

材料

300g~
鍋ひたひた
しょうゆ
大1
砂糖(ざらめオススメ)
大3
バター
15g
適量

作り方

  1. 1

    サツマイモは乱切りか2cm程度輪切り

  2. 2

    水に10分ほど漬けてでんぷん抜く。水が白くなります

  3. 3

    漬け水は捨て、鍋にサツマイモと新しい水、しょうゆ、砂糖いれて沸かす

  4. 4

    煮立ってきたら中火にして落とし蓋をして10分煮る

  5. 5

    箸がすっと通るなら煮えてるので強火で水気飛ぶまで煮詰める

  6. 6

    芋にたれが絡むよね、くらいに煮詰める、水気なさすぎは焦げるから注意

  7. 7

    ここでバター入れて全体にからませたら盛り付け、ゴマふって完成

コツ・ポイント

最終的に煮詰めるので、芋の分量3倍くらい増えても調味料分量はほぼ変わりません。絡ませるタレだと思って。

このレシピの生い立ち

きのう何食べたで佳代子さんのレシピから。テフロン鍋がおすすめ。焦げないよう注意
レシピID : 7807932 公開日 : 24/04/21 更新日 : 24/04/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
のりまきさんち。
バターしょうゆ🧈美味しくない訳がない♪ほっくりうま〜♡ありがとうございます!