わらびと生姜と人参の塩昆布和え♪
作り方
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わらびはアク抜きをしておく。◉アク抜きの仕方は良かったらこちらを見て下さいネ(^^)↓
レシピID:7807751
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翌日には食べられますが2〜3日寝かせておくと昆布の旨みが全体にしっとり馴染んで、更に美味しく頂けます
(*´꒳`*)♡
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第一弾は【お浸し】でした→レシピID:7807751
その他、お蕎麦のトッピングや、山菜ご飯にしても美味しく頂けます♡
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コツ・ポイント
塩昆布は入れ過ぎると、しょっぱくなってしまいます。追加で入れる事も出来るし、味が薄ければ麺つゆなどを足す事も出来るので最初は少なめに入れて加減してみて下さいネ。ちなみに我が家は減塩タイプを使ってます(^^)
このレシピの生い立ち
実家のある田舎で採って来た今春の初わらび。第一弾はお浸しに。第二弾は、和え物にしてみようかと(*´∀`*)