春だ!いつものいちごジャム☆
作り方
コツ・ポイント
中火でグツグツ煮て、アクは取らなくても大丈夫です。
いちごはゴロゴロしたジャムが好きならそのまま、ペースト状が好きならヘラで潰しながら煮詰めればいいと思います(^.^)
熱いのでやけどしない様に気をつけて!
いちごはゴロゴロしたジャムが好きならそのまま、ペースト状が好きならヘラで潰しながら煮詰めればいいと思います(^.^)
熱いのでやけどしない様に気をつけて!
このレシピの生い立ち
いつも作っているジャムなので覚え書きです。
我が家ではジャムの砂糖は大体30%で、きび砂糖やグラニュー糖を使います。
我が家ではジャムの砂糖は大体30%で、きび砂糖やグラニュー糖を使います。
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