春だ!いつものいちごジャム☆の画像

Description

春になると必ず作りたくなるジャムです。
加工用の小さないちごを見つけるとワクワクします(^^)

材料

300g
きび砂糖
90g
1個

作り方

  1. 1

    写真

    いちごは洗って水気を拭き、ヘタを取って好きな大きさに切り、砂糖をまぶしてしばらく置きます。

  2. 2

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    水分が出たら中火にかけて、グツグツ焦がさない様に混ぜながら煮詰めます。
    最後にレモン汁を入れます。

  3. 3

    すぐに使う場合は保存容器に入れて粗熱を取り冷蔵庫に入れます。

  4. 4

    写真

    長期保存の場合は、煮沸したビンに入れて軽く蓋をして鍋で煮て、火を止めて取り出ししっかり蓋をしてひっくり返し冷まします。

コツ・ポイント

中火でグツグツ煮て、アクは取らなくても大丈夫です。
いちごはゴロゴロしたジャムが好きならそのまま、ペースト状が好きならヘラで潰しながら煮詰めればいいと思います(^.^)
熱いのでやけどしない様に気をつけて!

このレシピの生い立ち

いつも作っているジャムなので覚え書きです。
我が家ではジャムの砂糖は大体30%で、きび砂糖やグラニュー糖を使います。
レシピID : 7808308 公開日 : 24/04/21 更新日 : 24/04/21

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