大根とひき肉の煮物の画像

Description

優しい味でほっこり。

材料 (4人分)

15〜20cm
150〜200g
だし汁
200cc
生姜すりおろし
1片
○醤油
大さじ2
○酒
大さじ2
○みりん
大さじ2
○砂糖
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1

    大根を食べやすい大きさに乱切りする。

  2. 2

    1の大根と、ひき肉をお鍋にいれる。

  3. 3

    さらに、2のお鍋に、だし汁(水200ml、出汁の素小さじ1)、生姜のすりおろし、○印の調味料をいれる。

  4. 4

    ひき肉が固まらないように軽く混ぜておく。

  5. 5

    沸騰したら、落とし蓋をして弱火で25分くらい煮る。

  6. 6

    煮汁が少なくなったら、水溶き片栗粉(片栗粉・水各大さじ1)を入れる。
    とろみが付いたら完成。

コツ・ポイント

生姜の下準備は、皮についた汚れをスプーンで軽く擦って落とす程度です。皮をガッツリ取らずにおろした方が、香りがして美味しくできます。

このレシピの生い立ち

家族好みの味。砂糖少なめで!
レシピID : 7808463 公開日 : 24/04/21 更新日 : 24/05/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
MEME72
材料を全て(水溶き片栗粉以外)を入れ煮込むだけで美味しく出来るのが最高! すりおろし生姜がいい仕事してます。美味しかった!
初れぽ
写真
spicy_juno
簡単で優しいお味♪作り置きにも良いですね☺️リピします👍