なんとなく出来たトマトソースの画像

Description

手作りピザ用に冷蔵庫にあるもので作ったトマトソースです。パスタにするなら一人前ぐらいの量です。

材料

玉ねぎ大
1/2個
トマト小
3個
オリーブ油
小さじ1
ケチャップ
大さじ2〜3
塩麹(塩ならひとつまみ)
小さじ1
ニンニク麹(チューブでも)
小さじ1
ワイン(白でも赤でも)
大さじ1
乾燥バジル
好きなだけ
固形ブイヨン(コンソメでも)
1個(小さじ1)

作り方

  1. 1

    玉ねぎ、トマトをみじん切りにし、オリーブ油で弱火から火が通るまで炒める。

  2. 2

    1にケチャップ、塩麹、ニンニク麹、ワインを加え火を中火にしてアルコールと水分を飛ばす。常にヘラで混ぜて焦げないように注意

  3. 3

    固形ブイヨンを加えて弱火にして溶かす。仕上げに乾燥バジルを加えて出来上がり

コツ・ポイント

☆甘味が欲しいときは、砂糖小さじ1〜2を加えてもいいと思います(はちみつ、その他シロップ等)
☆缶詰、パウチのホールトマトやカットトマトの水煮でも出来ますが、その際は水分に注意。生のトマトなら大1と1/2くらい。

このレシピの生い立ち

高校生の調理実習で作ったトマトソースをなんとなく思い出しながらそれっぽく作りました。
レシピID : 7808592 公開日 : 24/04/21 更新日 : 24/04/21

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