なんとなく出来たトマトソース
Description
手作りピザ用に冷蔵庫にあるもので作ったトマトソースです。パスタにするなら一人前ぐらいの量です。
材料
玉ねぎ大
1/2個
トマト小
3個
オリーブ油
小さじ1
ケチャップ
大さじ2〜3
塩麹(塩ならひとつまみ)
小さじ1
ニンニク麹(チューブでも)
小さじ1
ワイン(白でも赤でも)
大さじ1
乾燥バジル
好きなだけ
固形ブイヨン(コンソメでも)
1個(小さじ1)
作り方
コツ・ポイント
☆甘味が欲しいときは、砂糖小さじ1〜2を加えてもいいと思います(はちみつ、その他シロップ等)
☆缶詰、パウチのホールトマトやカットトマトの水煮でも出来ますが、その際は水分に注意。生のトマトなら大1と1/2くらい。
☆缶詰、パウチのホールトマトやカットトマトの水煮でも出来ますが、その際は水分に注意。生のトマトなら大1と1/2くらい。
このレシピの生い立ち
高校生の調理実習で作ったトマトソースをなんとなく思い出しながらそれっぽく作りました。