えみちゃんのライスグラタン
作り方
-
-
1
-
玉ねぎ、ベーコン、マッシュルームを切る。エビの背腸を取る。
-
-
-
2
-
バター大1 とオリーブオイル大1
を熱して①を炒め、塩胡椒する。
炒め終わったらお皿にいれておく。
-
-
-
3
-
フライパンをキッチンペーパーで拭き、バター 大2とオリーブオイル大2 を熱する。
-
-
-
4
-
小麦粉 大2 を投入し、
ダマにならないように素早く混ぜる。
-
-
-
5
-
牛乳を少しずつ投入し、ダマにならないように素早く混ぜる。牛乳の量は、様子を見ながら調整する。
-
-
-
6
-
②を投入し、胡椒をかける。
ご飯も投入し、混ぜる。
粉チーズと生クリームを入れる。
-
-
-
7
-
オリーブオイルを引いたグラタン皿に⑥を入れて、チーズとパン粉をのせる。トースターで焦げ目がつくまで焼く。
-
コツ・ポイント
小麦粉は少なめに。牛乳は様子を見ながら増やしてください。
このレシピの生い立ち
分量が明記されていなかったため覚えられず、
自分なりに分量を調整して記録しました。
自分なりに分量を調整して記録しました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)