えみちゃんのライスグラタンの画像

Description

大好きな上沼恵美子さんのレシピの覚書です。
とっても美味しいです♪

材料 (3人分)

1個
12尾
バター
大さじ3
オリーブオイル
大さじ3
大さじ2
500cc
胡椒
適宜
3膳
好きなだけ
好きなだけ
好きなだけ
パン粉
好きなだけ

作り方

  1. 1

    玉ねぎ、ベーコン、マッシュルームを切る。エビの背腸を取る。

  2. 2

    バター大1 とオリーブオイル大1
    を熱して①を炒め、塩胡椒する。
    炒め終わったらお皿にいれておく。

  3. 3

    フライパンをキッチンペーパーで拭き、バター 大2とオリーブオイル大2 を熱する。

  4. 4

    小麦粉 大2 を投入し、
    ダマにならないように素早く混ぜる。

  5. 5

    牛乳を少しずつ投入し、ダマにならないように素早く混ぜる。牛乳の量は、様子を見ながら調整する。

  6. 6

    ②を投入し、胡椒をかける。
    ご飯も投入し、混ぜる。
    粉チーズと生クリームを入れる。

  7. 7

    オリーブオイルを引いたグラタン皿に⑥を入れて、チーズとパン粉をのせる。トースターで焦げ目がつくまで焼く。

コツ・ポイント

小麦粉は少なめに。牛乳は様子を見ながら増やしてください。

このレシピの生い立ち

分量が明記されていなかったため覚えられず、
自分なりに分量を調整して記録しました。
レシピID : 7808650 公開日 : 24/04/22 更新日 : 24/04/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート