生米丸パン
作り方
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1
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150㌘のお米を水に2時間以上浸して、吸水させる
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2
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吸水させたお米の水をきる
150㌘→198〜200㌘
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3
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ミキサーにお米、砂糖、塩、油、ドライイースト、水を加え
粒感がなくなるまで、なめらかにする
30秒×5~10セット
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4
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③をボールに移し、オオバコを加え
素早く混ぜる
生地がまとまったらOK
手にくっつくが、諦めること
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5
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3~4等分にする
丸く成形する時、シワがなくツルっとするように整える
生地が乾燥しやすいので、乾燥しないように注意する
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6
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10~20分ほど発酵させる 1.5倍ぐらいが目安
発酵させすぎると表面に気泡の後や、ざらざら感が出てしまうので注意
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7
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⑥を実施している間に、170度でオーブンの予熱を開始
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8
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表面に油を塗る 少しでOK
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9
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170度で予熱したオーブンに入れ10分焼く
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10
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⑨の後210度で5分焼く
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11
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焼き上がったら、粗熱を取る
完成
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コツ・ポイント
生地は触ってつぶつぶ感が無くなるぐらい撹拌してください
発酵させすぎ、乾燥には十分注意してくださいね!
発酵させすぎ、乾燥には十分注意してくださいね!
このレシピの生い立ち
パン大好きだけど、カロリー高いしコスパも悪いから
買いたくない。でも食べたいと思い
好みのふわもち感を研究して出来ました。
買いたくない。でも食べたいと思い
好みのふわもち感を研究して出来ました。