オカラ納豆ハンバーグの画像

Description

肉を一切使わないオカラと納豆のハンバーグもどき

材料 (1人前(写真は2人前))

120グラム
1パック
タレかめんつゆ
少々
永沢(玉ねぎ)
1/2個
大さじ1
少々
好きなだけ
好きなだけ

作り方

  1. 1

    写真

    材料です。

  2. 2

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    玉ねぎ(以下、永沢)をみじん切りにし、フライパンに油ひき、色つくまで中火よりの弱火で炒めて冷まします。

  3. 3

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    清潔なボールに付属のタレ等で味つけして混ぜた納豆、オカラ、冷ました永沢、片栗粉入れてよく混ぜます。

  4. 4

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    フライパンに油ひき、中火で熱したフライパンに成型して小麦粉まぶしたハンバーグ種を置いて3分焼きます。

  5. 5

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    ひっくり返したらフタをして中火よりの弱火でフタして5分蒸し焼きにして完了!

  6. 6

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    皿に盛り付けて、鰹節、甘めの醤油かめんつゆ、小ねぎかけてお召し上がりくださいm(_ _)m

コツ・ポイント

納豆は粒でもひき割りでもどちらでもかまいません。納豆の粘り気でオカラのパサパサ感を無くしたいので納豆少ないと口の中の水分持っていかれます。オカラパウダー使用する際は水加えるより豆腐か豆乳で戻してあげると塩梅良いかもしれません多分。

このレシピの生い立ち

十数年前になにかの料理番組で見て、思い出してはたまに作り、やがて月日は流れ、また思い出し作ってみました。ただ、これ食べる度に思うのですよ。「ああ、正直肉の方が旨い」って。(←なら肉くえや\(´д`))
レシピID : 7809486 公開日 : 24/04/22 更新日 : 24/04/22

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