改定版!!私のシナモンロール♡の画像

Description

サックリふんわりで美味しい仕上がりになりました!

材料 (10個分)

150g
50g
砂糖
20g
3g
バター
12g
バター(塗る用)
適量
シナモンシュガー
適量

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、砂糖、塩、
    ドライイースト、牛乳を入れ
    粉気が無くなりまとまるまで捏ねます

  2. 2

    写真

    そこにバターを加えて表面がツルッとするまで捏ねてボウルに戻し
    濡れ布巾をかけて
    1次発酵30度50分

  3. 3

    写真

    発酵完了後ガス抜きをします
    生地を長方形に伸ばします(30×15)
    生地の全体にバターを適量塗り
    シナモンをかけます

  4. 4

    写真

    写真の短い方(右)から巻きます

  5. 5

    写真

    厚さ1.5〜2cm程に切り分けます

  6. 6

    写真

    天板に並べて
    2次発酵35度30分
    追いシナモンすると良いです!

  7. 7

    写真

    180度で予熱したオーブンで15分焼き
    完成!!

  8. 8

    写真

    アイシングでチョコ、チーズ、砂糖水
    をかけると良いですよ!

コツ・ポイント

私は少なめになりましたが、シナモンシュガーはたっぷりかけることをおすすめします!

このレシピの生い立ち

今まで通りのシナモンロールと違うタイプのを作ってみたくて
レシピID : 7810263 公開日 : 24/04/23 更新日 : 24/04/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート