白菜としいたけの中華炒め			の画像

Description

栄養士おすすめ野菜レシピ

材料 (2人分)

2枚
20g
ごま油(炒め用)
大さじ1
調味料
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
大さじ1/2
大さじ1/2
大さじ1/4
大さじ1/2

作り方

  1. 1

    春雨は硬めに茹で水気を切り、包丁で4~5cmの長さに切っておく。

  2. 2

    生しいたけはいしづきを取りスライスする。いしづきは汚い部分だけ取り除き縦半分に切っておく。

  3. 3

    白菜は小さめのざく切りにする。

  4. 4

    調味料はすべて合わせておく。

  5. 5

    フライパンにごま油を熱し、白菜、しいたけの順に炒め、火が通ったら春雨を入れ軽く炒める。

  6. 6

    5に4の調味料をかき混ぜてからまわし入れ、とろみがつくまで火を通す。

コツ・ポイント

合わせ調味料は、片栗粉が下に沈んでいるので、入れる直前にかき混ぜます。

このレシピの生い立ち

1日に食べたい野菜の量は350g以上です。美味しく簡単に野菜が摂れるメニューを紹介します。(栄養士おすすめレシピ紹介 西区福祉保健課)
レシピID : 7810808 公開日 : 24/04/24 更新日 : 24/04/24

このレシピの作者

横浜市
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