ケールとヒジキとこんにゃくの白和え

ケールとヒジキとこんにゃくの白和えの画像

Description

ケールを使ったレシピです!
特に茎も食べられる「ケールの菜の花」をつかっていますが、他の野菜でも美味しいと思います!

材料 (4に人分)

1丁(300g)
20g
ケールの菜の花(もしくは青物野菜)
70g程度
調味料
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1.5〜
砂糖
小さじ2〜3
すりごま
好きなだけ

作り方

  1. 1

    写真

    木綿豆腐にキッチンペーパーで包み2〜3分電子レンジにかけ、冷めるまで放置する
    出た水気は出来るだけ絞っておく

  2. 2

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    ヒジキは15分ほど水に浸し、水が濁らなくなるまで洗っておきます

  3. 3

    写真

    ケールをひとくち大にちぎる
    (青物野菜で代用しても全然OK!)

  4. 4

    写真

    こんにゃくは棒状に切るか、「つきこんにゃく」を使います
    あくまで適当な大きさに切っても大丈夫です

  5. 5

    写真

    ヒジキとこんにゃくを水から沸かし、沸いたらケールも入れて30秒茹でる

  6. 6

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    ザルにあけて自然に冷ます

  7. 7

    写真

    全ての物が揃ったら本格的に調理開始です!
    細かく崩した豆腐に調味料を入れて良く混ぜる

  8. 8

    写真

    あとは具材を入れて混ぜ合わせて完成

コツ・ポイント

簡単だけど手間のかかる白和えですが、電子レンジを使って少しでも楽になるように…

このレシピの生い立ち

出来るだけシンプルな白和えを目指して、栄養バランスと食材の安さ、めんつゆを使って簡単なレシピを目指しました
レシピID : 7811071 公開日 : 24/04/24 更新日 : 24/04/24

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