やみつき!!甘辛つくねの画像

Description

甘辛のやみつきタレでビールに合うこと間違いなし♡
子供もバクバク食べてくれます(╹◡╹)♡

材料 (2人分)

【タネ】
すりおろし生姜
適量
しょうゆ
大さじ1
小さじ1
1個分
1/2個
お好み
大さじ2
【タレ】
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
【トッピング】
1個分

作り方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにしておく。細かくしておいた方がボロボロならないよ!大葉も混ぜたい方はみじん切りに!!

  2. 2

    卵の卵白と卵黄を分けておく!
    卵白はつなぎとしてタネに混ぜます!
    卵黄はディップして♡

  3. 3

    鶏ひき肉に、しょうゆ・酒・生姜を入れてひたすら手で混ぜる!粘り気が出るまで!

  4. 4

    ある程度粘り気が出たら、卵白を入れる。そしてまためちゃくちゃ混ぜる!フワンフワンになります♡

  5. 5

    フワンフワンになったら、具材の玉ねぎ・大葉・片栗粉を入れる。そして軽く!混ぜる 
    ※できればフワンフワンを崩したく無い!

  6. 6

    フライパンに油を引いて、好きな大きさに並べる!
    ※このときなるべく潰さないで!フワンフワンなので重力で勝手に潰れます!

  7. 7

    強めの中火で3分ほど!いい感じに焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をして酒蒸しします!これも3分くらいかな!!

  8. 8

    焼けたら、フライパンの端っこに集めて、空いた所にタレの調味料をイン!
    ※はねるのでヤケドに注意!

  9. 9

    お肉にタレをかけながら煮詰めていく!いい感じに煮詰まったら完成!!

  10. 10

    残ってる卵黄をつけて食べてね♡

コツ・ポイント

とにかく混ぜるのに全身全霊かければ絶対美味しいです!!!
アレンジで具材を蓮根だったり、えのきとかに変えても美味しいよん(*^^*)
タレは少し甘めなので、しょっぱいのが好みの方は砂糖を減らしてみてね!

このレシピの生い立ち

ビールに合うご飯が食べたくて...╰(*´︶`*)╯♡
レシピID : 7811258 公開日 : 24/04/24 更新日 : 24/04/24

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