きゅうり棒棒鶏♪冷え性に簡単の画像

Description

鶏肉は、温める性質。羊肉は、特に温める性質があり、体の冷えにおすすめ。豚肉は、体に潤いの少ない方におすすめ♪

材料

1枚
大さじ2
2本
味噌
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
てんさい糖(砂糖)
小さじ1
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
生姜
小さじ1

作り方

  1. 1

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    材料を用意する

  2. 2

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    鶏肉を観音開きにして、包丁の背でたたき、1センチ以内の厚さにする。酒をかけて

  3. 3

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    ふんわりラップをし、500Wレンジで表4分加熱する

  4. 4

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    裏返し3分加熱する。鶏肉の蒸し汁を分ける。鶏肉は食べやすく切る。

  5. 5

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    きゅうりを千切りする

  6. 6

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    味噌・しょうゆ・てんさい糖・酢・豆板醤・すりおろし生姜を加えて

  7. 7

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    6に鶏の蒸し汁を少し足して、棒棒鶏のタレの出来上がり

  8. 8

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    キュウリの千切りを皿にのせ

  9. 9

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    蒸し鶏をのせて

  10. 10

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    棒棒鶏のタレをかけて、出来上がり

コツ・ポイント

羊肉
性味:温・甘
帰経:腎・脾
効能:補中益気・温中暖下

このレシピの生い立ち

豚肉
性味:甘・鹹・平
帰経:脾・胃・腎
効能:滋陰・潤燥
適応症:虚弱・消渇・燥咳・便秘・乳汁分泌不足・病気の回復
鶏肉
性味:甘・平
帰経:脾・胃
効能:補中益気・補精益髄・降気止逆
適応症:脾胃虚弱・虚労
レシピID : 7811421 公開日 : 24/05/05 更新日 : 24/05/09

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