簡単♪天かす天丼*天かす茶漬け
Description
揚げずに天丼!トッピングするだけで花が咲いたようなホロホロと崩れる富士川楽座の桜海老かきあげ風に♪お茶漬けも美味しい!
材料
(1人分)
釜揚げアキアミ、桜海老、など
大さじ2~(大さじ1~お好みで)
炊きたてごはん
一膳~小丼お好みで
醤油、めんつゆ、天つゆ、だしつゆID:4286595、そばつゆ、うどんつゆID:2614951
少々~お好みで
手作り天かす、スーパーお惣菜コーナーの天かす、など、
大さじ3~(大さじ1~お好みで)
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※余った天かすは冷凍保存→ID:2721961
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※天ぷら衣→ID:4286593
作り方
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1
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こちらはアキアミ。
軽く洗って水気をきる。
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2
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ご飯、天かすを盛り付け、釜揚げアキアミをトッピングする。
※お好みで醤油や麺つゆをかける。
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コツ・ポイント
天ぷらをした時に出る天かすやスーパーお惣菜コーナーの天かすが断然美味しいです。
このレシピの生い立ち
釜揚げ小海老をスーパーでお値打ちに見つけたので余った天かすにのせて天丼風にしてみました。
ちなみに桜海老やアミは何が違うのかと調べてみたらアキアミはサクラエビ科に分類されるエビの一種で、オキアミは見た目が似ているがエビではないそう。
ちなみに桜海老やアミは何が違うのかと調べてみたらアキアミはサクラエビ科に分類されるエビの一種で、オキアミは見た目が似ているがエビではないそう。