【簡単】ごまだれの豚しゃぶ茄子の画像

Description

さっぱりしたものが食べたい時におすすめのお手軽レシピ

材料 (2~3人前)

2~3本
100g
生姜、茗荷、紫蘇
お好み
★味噌
大さじ2
★めんつゆ
大さじ1
大さじ1
★素焚糖
小さじ1
★酢
小さじ2
★すりごま
小さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    今回、使用するのは素焚糖です。

  2. 2

    へたを取った茄子を水で濡らし、ラップで包んで電子レンジにかける(目安600W2分)

  3. 3

    冷めたらヘタを落とした部分に包丁で切り込みを入れて、縦方向に手でさく。

  4. 4

    豚こまはお湯でゆがいておく。

  5. 5

    写真

    ③の茄子に豚こまをのせ、間瀬合わせた★調味料をかけて出来上がり。

コツ・ポイント

お好みで生姜、茗荷、紫蘇をトッピングしてください。

このレシピの生い立ち

暑くて食欲がない時でも、食べたら食欲がわいてきます!
素麺をいただくときのあと一品にもおすすめです。
レシピID : 7811747 公開日 : 24/04/25 更新日 : 24/04/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート