早春の梅レシピ・彩りちらし寿司の画像

Description

ぐんまの梅を使ったレシピだよ!

材料 (4人分)

2合
[A]梅酢
大さじ3
[A]砂糖
大さじ2
[A]梅ジュース(ストレート)
大さじ1と1/2
10g
[B]梅酢
大さじ3
[B]砂糖
大さじ3
[C]砂糖
大さじ2
[C]酢
大さじ1
[C]塩
ひとつまみ
2個
[D]砂糖
大さじ1/2
[D]塩
ひとつまみ
[E]醤油
大さじ3
[E]みりん
大さじ3
[E]酒
大さじ2
1/2本
40g

作り方

  1. 1

    【準備1】
    A、B、Cはそれぞれ合わせます。

  2. 2

    【準備2】
    鍋にEを合わせて火にかけます。ひと煮⽴ちしたら火からおろして冷まします。

  3. 3

    【準備3】
    キュウリは小角に切ります。

  4. 4

    米は洗ってザルにあげ、分量の水に30分以上つけます。自動炊飯機能で炊きます。

  5. 5

    炊きあがったらAをまわしかけ、手早く混ぜます。白ごまを混ぜます。

  6. 6

    写真

    梅大根を作ります。
    ダイコンは梅型で抜き、5mm厚さに切ってねじり梅にします。

  7. 7

    塩水(3%程度)に漬け、しんなりしたらサッと洗って水気を拭きます。2等分にして、B、Cにそれぞれ漬けます(30分〜)

  8. 8

    卵焼きを作ります。
    ボウルに卵を⼊れて溶きほぐし、Dを加えて混ぜます。

  9. 9

    フライパンにサラダ油(分量外)を薄くひき、温度調節機能を140℃〜160℃に設定します。

  10. 10

    卵液を適量流し⼊れ、卵が固まりはじめたら箸で混ぜ、全体が半熟状になったら奥から⼿前に巻きます。

  11. 11

    空いたところにサラダ油をひき、卵を奥にずらして⼿前にもサラダ油をひきます。

  12. 12

    卵液を適量流し⼊れ、奥の卵を持ち上げて下に卵液を流し⼊れます。

  13. 13

    奥から⼿前に巻きます。同様に繰り返して焼き上げます。冷めたら⼩角に切ります。

  14. 14

    マグロの醤油漬けを作ります。
    フライパンを温度調節機能で200℃に設定。マグロの表⾯を⼿早く焼いて冷蔵庫で冷やします。

  15. 15

    ⼩角に切り、Eに漬けます(10分〜)。

  16. 16

    器にご飯を広げ、卵焼き、マグロの醤油漬け、キュウリ、イクラを彩りよく飾り、梅大根をのせます。

コツ・ポイント

換気扇をつけ、火を使う際は火傷に十分注意して下さい。

このレシピの生い立ち

「東京ガスネットワーク料理教室」で紹介された、群馬県産食材を使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)
レシピID : 7812588 公開日 : 24/04/26 更新日 : 24/04/26

このレシピの作者

群馬県・ぐんまちゃん
“鶴舞う形の群馬県”から「ぐんまちゃん」おすすめの群馬県産食材を使ったレシピをご紹介します。キャベツ、こんにゃく、下仁田ねぎ、レタス、やよいひめ、ぐんま名月、ギンヒカリ、上州和牛など、群馬県産農畜産物はどれも一級品。毎日の献立づくりに「ぐんまちゃん」おすすめレシピをお役立てください。

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