早春の梅レシピ・彩りちらし寿司
作り方
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【準備1】
A、B、Cはそれぞれ合わせます。
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2
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【準備2】
鍋にEを合わせて火にかけます。ひと煮⽴ちしたら火からおろして冷まします。
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3
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【準備3】
キュウリは小角に切ります。
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4
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米は洗ってザルにあげ、分量の水に30分以上つけます。自動炊飯機能で炊きます。
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5
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炊きあがったらAをまわしかけ、手早く混ぜます。白ごまを混ぜます。
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6
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梅大根を作ります。
ダイコンは梅型で抜き、5mm厚さに切ってねじり梅にします。
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7
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塩水(3%程度)に漬け、しんなりしたらサッと洗って水気を拭きます。2等分にして、B、Cにそれぞれ漬けます(30分〜)
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8
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卵焼きを作ります。
ボウルに卵を⼊れて溶きほぐし、Dを加えて混ぜます。
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9
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フライパンにサラダ油(分量外)を薄くひき、温度調節機能を140℃〜160℃に設定します。
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卵液を適量流し⼊れ、卵が固まりはじめたら箸で混ぜ、全体が半熟状になったら奥から⼿前に巻きます。
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11
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空いたところにサラダ油をひき、卵を奥にずらして⼿前にもサラダ油をひきます。
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12
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卵液を適量流し⼊れ、奥の卵を持ち上げて下に卵液を流し⼊れます。
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13
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奥から⼿前に巻きます。同様に繰り返して焼き上げます。冷めたら⼩角に切ります。
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14
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マグロの醤油漬けを作ります。
フライパンを温度調節機能で200℃に設定。マグロの表⾯を⼿早く焼いて冷蔵庫で冷やします。
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⼩角に切り、Eに漬けます(10分〜)。
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器にご飯を広げ、卵焼き、マグロの醤油漬け、キュウリ、イクラを彩りよく飾り、梅大根をのせます。
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コツ・ポイント
換気扇をつけ、火を使う際は火傷に十分注意して下さい。
このレシピの生い立ち
「東京ガスネットワーク料理教室」で紹介された、群馬県産食材を使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)
【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)