絹ごし豆腐入りのパンケーキ。の画像

Description

絹ごし豆腐の賞味期限が切れそうだったので作ってみました。卵2個でふわふわです。

材料

120g
きび砂糖
30g
2個
30cc
溶かしバター
15g
バニラペースト
適量
ひとつまみ
バター(焼く時用)
適量

作り方

  1. 1

    薄力粉をふるいにかけてボウルに入れる。ベーキングパウダー、砂糖を同じボウルに入れて混ぜる。

  2. 2

    卵、豆腐を入れて混ぜる。牛乳を入れてダマにならないように混ぜる。

  3. 3

    写真

    溶かしバター、バニラペースト、塩を入れて混ぜる。

  4. 4

    写真

    ホットプレートに薄くバターをしき、弱火で焼く。一度だけひっくり返す。

  5. 5

    写真

    好みでバナナ、はちみつ、いちごソースやジャム等と一緒に盛り付けて食べる。

コツ・ポイント

しっかり混ぜること。

このレシピの生い立ち

絹ごし豆腐の賞味期限が切れそうだったので作ってみました。卵2個でふわふわです。
息子のリクエストで砂糖をいつもより多めにいれました。いつもよりしっとりしている気がします。
レシピID : 7813135 公開日 : 24/04/27 更新日 : 24/04/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート