絹ごし豆腐入りのパンケーキ。
作り方
-
-
1
-
薄力粉をふるいにかけてボウルに入れる。ベーキングパウダー、砂糖を同じボウルに入れて混ぜる。
-
-
-
2
-
卵、豆腐を入れて混ぜる。牛乳を入れてダマにならないように混ぜる。
-
-
-
3
-
溶かしバター、バニラペースト、塩を入れて混ぜる。
-
-
-
4
-
ホットプレートに薄くバターをしき、弱火で焼く。一度だけひっくり返す。
-
-
-
5
-
好みでバナナ、はちみつ、いちごソースやジャム等と一緒に盛り付けて食べる。
-
コツ・ポイント
しっかり混ぜること。
このレシピの生い立ち
絹ごし豆腐の賞味期限が切れそうだったので作ってみました。卵2個でふわふわです。
息子のリクエストで砂糖をいつもより多めにいれました。いつもよりしっとりしている気がします。
息子のリクエストで砂糖をいつもより多めにいれました。いつもよりしっとりしている気がします。