チキン南蛮 オレンジの風味を添えて

チキン南蛮 オレンジの風味を添えての画像

Description

たまに食べたくなるチキン南蛮
宮崎の味、今回はレモンの代わりにオレンジ風味に
フルーツおかず

材料

鶏もも肉一枚
300g前後
塩、胡椒
適量
a..衣)))薄力粉/片栗粉
各大さじ2
1か2個
こちらはドロドロの状態にする。
b)甘酢醤油
醤油
大さじ1
りんご酢
大さじ1
大さじ1
オレンジの果汁
1/8
小さじ1/3
c)タルタルソース
マヨネーズ
大さじ4
1/4-1/8
1個
甘酢らっきょ
5粒
砂糖/塩
小さじ1/小さじ1/2
オレンジの果汁
1/8
盛り付け
お好きな野菜とか
今回はオレンジの輪切り

作り方

  1. 1

    鶏もも肉に塩胡椒を適量振る。

  2. 2

    衣を作る。
    卵の量の様子を見てドロドロの状態にする。

  3. 3

    写真

    鶏肉を衣にドロドロに付けて
    20分漬ける。

  4. 4

    甘酢醤油とタルタルソースはそれぞれ混ぜるだけ
    冷蔵庫に保管

  5. 5

    写真

    鶏肉を揚げる
    190℃ 3分半
    6分休めて
    190℃で3分

  6. 6

    写真

    ※ご注意
    190℃で入れて、鶏肉を入れると
    ちょうど170℃位になる。

  7. 7

    写真

    最後は鶏肉をもう一度休めてから
    6分程、、
    その後、鶏肉を切る。

  8. 8

    写真

    盛り付け

コツ・ポイント

甘酢醤油は
オレンジ果汁とりんご酢でバランスをとって
調整してみてください。
小さじ1/3からしを混ぜてもよい。これはレシピに載せませんでしたが、、

このレシピの生い立ち

研究中
レシピID : 7813496 公開日 : 24/04/27 更新日 : 24/04/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート