美味★豚小間糸こん焼き豆腐人参の味噌炒め

美味★豚小間糸こん焼き豆腐人参の味噌炒めの画像

Description

昼夕♪
シンプルな調味料で簡単に作れる、美味しいおかずです。
丼にしてもイケますよ!

材料 (3人分)

150g
糸こんにゃく(ID : 5285866
200g
120g
焼豆腐(厚揚げOK)
1枚(220g)
好みの油
小さじ1
●酒
大さじ1
調味料
◎だし汁(ID : 3671955) or 好みのだし汁
大さじ2
◎砂糖
大さじ2(好みで)
◎米味噌(100gあたり食塩相当量11.6%:ひかり味噌【株】) or 好みの味噌
大さじ1+1/2強(好みで)
仕上げ用
○七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1

    写真

    調味料(◎)をよく混ぜ合わせておく。

  2. 2

    写真

    人参は、よく洗って皮ごと千切りにする。※千切り器を使ってもOK。

  3. 3

    写真

    焼豆腐は、5~6mm厚さの食べやすい大きさに切る。

  4. 4

    写真

    フライパンに油、豚小間肉を入れ点火する。火加減は弱めの中火で、じっくり加熱する。

  5. 5

    写真

    火加減を中火にし、2の人参を加えてよく炒める。

  6. 6

    写真

    5に糸こんにゃくと酒(●)を加え、よく炒める。

  7. 7

    写真

    6に3を加えて炒め、強めの中火にし、1の合わせ調味料を加えて混ぜながら炒め、調味する。盛り付けて、(○)を振る。

コツ・ポイント

※豚肉たけのこ糸こんにゃくの炒め煮★味噌味(ID : 7800527)、※美味♪夕弁当♪豚肉・淡竹・糸コンの炒め煮(ID : 6225703)、※ほうれん草と糸こんにゃくの厚揚げ白あえ(ID : 2925177)も参考にしてください。

このレシピの生い立ち

半額の焼豆腐と糸こんにゃくを購入したので、これらと家にあるもので一品作ってみようと思いました。
レシピID : 7813683 公開日 : 24/04/28 更新日 : 24/05/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート