八ツ橋風ふわもち蒸しケーキ(ノンオイル)

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Description

シナモン大好きな人に捧げるほっこり八ツ橋ケーキなレシピ。

材料 (中型マフィン型5個分)

60g
シナモンパウダー
3g
はちみつ
15g
__
★お好きなあんこフィリング
20g×個数分

作り方

  1. 1

    ★以外をボールに入れてよく混ぜてよくこねる

  2. 2

    中型マフィンのシリコン型に耐熱紙カップを敷く。
    (シリコン型はなくても作れます、ただ、ないと形がくずれます。)

  3. 3

    2に、1を型の4分目までスプーンで入れます。

  4. 4

    その上に★を各20g→そのまた上に1を、8分目くらいのところまで入れる。

  5. 5

    フライパン=熱湯100ccの上に4を置いて弱火で10〜15分、蓋をして加熱

  6. 6

    写真

    蒸し器=下の段に熱湯100cc、上の段に4を置いて20〜25分、蓋して加熱

  7. 7

    写真

    こんな感じでかなりしっかり膨らみます**

コツ・ポイント

ライ麦粉を使うのが好きだし、小麦率をほかの粉で割ることでヘルシーに作れますが、単純に小麦粉だけでもつくれます!

このレシピの生い立ち

シナモンが好きなネパール人の仲間にプレゼントをあげたくて**
レシピID : 7813901 公開日 : 24/04/28 更新日 : 24/04/28

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