みそ照り♪たけのことピーマンの豚肉巻き

みそ照り♪たけのことピーマンの豚肉巻きの画像

Description

たけのことピーマンを豚肉で巻いて、野菜とお肉が一緒に食べられる1品です!

材料 (2人分)

★味噌
大さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1と1/2
サラダ油
大さじ1/2
大さじ1
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    たけのこは長めに切り(写真参照)、たけのこは細切りにする。

  2. 2

    写真

    豚肉を広げ、たけのことピーマンを斜めに巻いていく。

  3. 3

    写真

    豚肉に塩こしょうをし、片栗粉を全体にまぶす。

  4. 4

    写真

    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の巻き終わりを下にして、強火で1分ほど全体を焼く。

  5. 5

    写真

    中火にして2分ほど転がしながら焼き、【A】を入れてさらに1分ほど炒め絡める。

  6. 6

    写真

    白ごま、黒ごまを全体にかける。

コツ・ポイント

片栗粉を豚肉にまぶし、握るようにしっかりつけるとたけのこやピーマンと豚肉がしっかり密着します☺️
このままお皿に盛り付けてもよし、食べやすいように切っても食べやすくなります!
小さなお子様には輪切りにしてあげてもいいと思います。

このレシピの生い立ち

たけのこが旬の時期に作ってもらいたい豚肉の照り焼き巻きです!
たけのととピーマンの食感がシャキシャキで白いご飯が進みます、
冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめですよ♪
レシピID : 7814045 公開日 : 24/04/28 更新日 : 24/04/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート