1時間以内でできる!カリふわベーグル

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Description

ヘルシーで美味しいベーグルを短時間で作っちゃいます!

材料

250g
砂糖
8g
7g
155ml
オイル(なんでも)
12g
砂糖(ハチミツ)
大さじ1

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩を測りながら入れる

  2. 2

    ぬるま湯をイーストにめがけて投入し、軽く混ぜる(手でもゴムベラでも)

  3. 3

    イーストが溶けたら、オイルも投入してまとまるまで手で混ざる

  4. 4

    ボウル内または台で5分ほど捏ねる

  5. 5

    生地を4等分し丸め、天板に並べる
    ※この時はまだ分割するだけでOK

  6. 6

    生地が乾燥しないように濡らした布巾等をかけ、5分ほど常温で休ませる

  7. 7

    生地が少ししっとりしたら、成形していく
    ※この間も他の生地は乾燥しないように注意!

  8. 8

    〈成形のコツ〉
    ①生地を15㎝×8㎝ほどの長方形に伸ばす
    ②細長くなるように三つ折りにたたむ

  9. 9

    ③片方の端3㎝ほどを残し、つなぎ目をつまんでくっつける
    (この時中にドライフルーツやクリームチーズを入れてもよい)

  10. 10

    ④生地の両端を持ち、広いほうの端をもう片方にかぶせるようにして包み、つまんで繋げる

  11. 11

    生地の成形をしながらオーブンを210℃に余熱開始!

  12. 12

    大きめのフライパンや鍋で湯を沸かし、沸騰したら砂糖(ハチミツ)大さじ1杯を入れ軽く混ぜる

  13. 13

    ぐつぐつしない程度(弱~中火)に火を弱め、生地をそれぞれ両面20秒ずつ茹でる

  14. 14

    お湯からあげた生地を天板に並べ、余熱したオーブンで15~20分焼く

コツ・ポイント

・生地が乾燥すると食感が悪くなるので、丸め~成形は濡れ布巾をかぶせる
・茹で終わったらすぐに焼き始められるよう、余熱が完了するのを見計らって茹で始める(私は余熱完了してから始めています)

このレシピの生い立ち

ダイエットにも適しているベーグルをすぐに作って食べたい!と思い研究して完成。
発酵なしで1時間以内に焼きあがります♡
レシピID : 7814497 公開日 : 24/04/29 更新日 : 24/04/29

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