1時間以内でできる!カリふわベーグル
作り方
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1
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ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩を測りながら入れる
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2
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ぬるま湯をイーストにめがけて投入し、軽く混ぜる(手でもゴムベラでも)
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3
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イーストが溶けたら、オイルも投入してまとまるまで手で混ざる
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4
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ボウル内または台で5分ほど捏ねる
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5
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生地を4等分し丸め、天板に並べる
※この時はまだ分割するだけでOK
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6
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生地が乾燥しないように濡らした布巾等をかけ、5分ほど常温で休ませる
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7
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生地が少ししっとりしたら、成形していく
※この間も他の生地は乾燥しないように注意!
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8
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〈成形のコツ〉
①生地を15㎝×8㎝ほどの長方形に伸ばす
②細長くなるように三つ折りにたたむ
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9
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③片方の端3㎝ほどを残し、つなぎ目をつまんでくっつける
(この時中にドライフルーツやクリームチーズを入れてもよい)
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10
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④生地の両端を持ち、広いほうの端をもう片方にかぶせるようにして包み、つまんで繋げる
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11
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生地の成形をしながらオーブンを210℃に余熱開始!
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12
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大きめのフライパンや鍋で湯を沸かし、沸騰したら砂糖(ハチミツ)大さじ1杯を入れ軽く混ぜる
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13
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ぐつぐつしない程度(弱~中火)に火を弱め、生地をそれぞれ両面20秒ずつ茹でる
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14
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お湯からあげた生地を天板に並べ、余熱したオーブンで15~20分焼く
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コツ・ポイント
・生地が乾燥すると食感が悪くなるので、丸め~成形は濡れ布巾をかぶせる
・茹で終わったらすぐに焼き始められるよう、余熱が完了するのを見計らって茹で始める(私は余熱完了してから始めています)
・茹で終わったらすぐに焼き始められるよう、余熱が完了するのを見計らって茹で始める(私は余熱完了してから始めています)
このレシピの生い立ち
ダイエットにも適しているベーグルをすぐに作って食べたい!と思い研究して完成。
発酵なしで1時間以内に焼きあがります♡
発酵なしで1時間以内に焼きあがります♡