鮭と春野菜の包み焼きの画像

Description

あっさりした味で、和風メニューにも洋風メニューにも合います。

材料 (2人分)

2切れ
酒(鮭をつけておく)
適量
1/2本
1/4個
1/3袋
●酒
小さじ2(一切れ分)
●醤油
小さじ2(一切れ分)
●バター
10g(一切れ分)

作り方

  1. 1

    鮭は酒につけて冷蔵庫に置いておく。

  2. 2

    にんじんを千切り、玉ねぎを薄切りにし、電子レンジで600w1〜2分チンする。
    えのきは石づきを切り落とし、半分にきる。

  3. 3

    クッキングペーパーを敷きえのき→にんじん→鮭→玉ねぎの順番に置いていく。

  4. 4

    写真

    最後にクッキングペーパーの上下を引っ張り包み、左右はキャンディの様に包む。
    包んだ後に●を入れフライパンへ。

  5. 5

    写真

    フライパン弱火にし、水を少量いれ蓋をします。15分程度加熱したら完成。焼き加減を見ながら加熱時間は調整してください。

コツ・ポイント

クッキングペーパーを使う事で火が通りやすく、フライパンも洗いやすいです。

このレシピの生い立ち

身体に優しいメニューを作りたくて。
レシピID : 7815305 公開日 : 24/04/29 更新日 : 24/04/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート