ふわふわ紅茶のチャイケーキ✿母の日にも

ふわふわ紅茶のチャイケーキ✿母の日にもの画像

Description

紅茶香るスポンジに、ちょっぴりスパイシーなチャイクリームを挟みました♪ シンプルかつリーズナブルなのに超美味しい♡

材料 (18㎝円形ケーキ型 / 15㎝型も)

15㎝型ケーキにする場合は、全ての量を5で割り、3を掛けた数字でお作り下さい。
<スポンジ材料-レシピID : 7807443
★.お好きなティーパック(細かいもの)
1パック(茶葉およそ2.2g)
★熱湯
50cc
☆3倍濃縮紅茶エキス
20g
☆蜂蜜
10g
☆バター(無塩)
15g
☆チャイ粉末(KALDI)
20g
130g
☆細目グラニュー糖
120g
65g
☆紅茶エキスで使った固く絞った茶葉
1/2パック分
<スポンジに打つチャイシロップ>
①熱湯
大さじ3
①チャイ粉末(KALDI)
大さじ2
<チャイクリーム>
②純生クリーム*41%前後に調整
300ml
②チャイ粉末(KALDI)
大さじ4~5
<その他>
③クリーム増量やフルーツ添えなど
適宜

作り方

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    お湯に溶して飲むカルディの粉末チャイを各工程で使用します。その他の粉末チャイパウダーでもOKです。ご準備下さい。

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    ケーキのスポンジは紅茶の茶葉入り3段用18cm型スポンジを使います。レシピID : 7807443に飛んでお作り下さい。

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    焼成後に粗熱を取ったあと、一旦(できれば一晩)冷蔵庫でしっかり冷やしておく

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    冷やしておいたスポンジを3段にカットする。上部に焦げがある場合は薄く削いでおくと、苦味を除去できて、より美味しくなる

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    スポンジに打つシロップとして、熱湯大さじ3にチャイ粉末大さじ2を溶かし、冷ましておく

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    41%前後に調整した純生を300ml作っておく(47%純生150mlに35%純生150mlを加えると約41%になる)

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    この調整した純生から100mlとチャイ粉末大さじ4~5を容器に入れ、湯煎にかけて良く混ぜ、粉末チャイを溶かしていく

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    チャイが溶けたら湯煎から取出し、残りの純生200mlを加えて伸ばしていく(この時に粗熱が取れて冷めていく)

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    これを氷のはった二重ボウルの中に移し替え、数分置いて冷やしたあと、

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    8分立てになるまでホイッパーで泡立てる

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    切り分けたスポンジの下段になるスポンジ上面にチャイシロップ小さじ2をハケで叩くように打つ

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    チャイクリームをこの上に塗り広げ、

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    次に中段のスポンジを重ねた後、先ほどと同様、スポンジ上面にチャイシロップを小さじ2をハケで打つ

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    先程と同じ分量のクリームをぬり、最後に残ったスポンジを重ねる

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    チャイクリームをトップにたっぷり乗せたあと、パレットナイフなどを使い、全体にナッペする

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    出来上がった後は、しっかり冷蔵庫で(出来れば一晩)冷やすと形が安定し、美味しさが増します。

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    今回はクリームのみをサンドしたシンプルケーキなので、18cm型サイズでも、純生300mlで賄えます。

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    果実を挟んだり、クリームデコを加える場合は、純生を400m+チャイ粉末大さじ5~6の配合でクリームをお作り下さい。

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    母の日用に、セリアに打っていたミニチュアの花束にリボンを結び、クリームに着かないようにoppシートで包んで飾りました。

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    お好きなサイズに切り分けてください。

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    しっかり冷やせば冷やすほど、切り口が綺麗です。

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    純生の純度が41%前後だと、後味が軽やか♪作りたてが不安定でも、しっかり冷やす事で形が安定します。

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    市販のチャイ粉末をスポンジに加え、クリームにふんだんに用いるアイデアから生まれたケーキ。

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    まろやかでコクがあって、フルーツなしでも後味軽やか!

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    ふんわり香る紅茶と、お口に入れてほのかに感じるシナモンとカルダモンのお味。

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    カルディさんのチャイならお子様にも充分抵抗なく、召し上がって頂けると思います。

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    比較的リーズナブルに作れるのが嬉しい。それではフォークを入れて頂きませう♪

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    しっとりふわふわの紅茶スポンジの食感が画像で伝わりますでしょうか?

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    季節のフルーツを挟んだり、クリームを増量してデコレーションするのもありですね。

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    スポンジもクリームも紅茶感満載!チャイ好きな方にぜひぜひオススメしたいケーキです♡

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    純生を400mlに増量し、各層にスライス苺と苺ジャムを挟んだ豪華バージョン♡苺との相性もGOODでした♪

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    デコレーションやお飾りなど、皆様の多彩なアレンジで素敵なケーキに仕上げて下さいませ♪

コツ・ポイント

1.このレシピでは、私のお気に入りのカルディのチャイを使用しています。その他のチャイ粉末やロイヤルミルクティーパウダーなどの場合、粉末の糖度が異なりますので、事前に味見するなどして、粉末チャイの量を増減して下さい。

このレシピの生い立ち

278種目-紅茶クリームは何度か作っていますが、なかなか紅茶感が出ないなか、思いついたのが大好きなカルディのインスタントチャイでした。何度か試作の末、ようやく理想のケーキが出来ました。チャイ好きな私の、リピートケーキになりそうです。
レシピID : 7815361 公開日 : 24/05/03 更新日 : 24/05/18

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