ミントで作るジェノベーゼ風カペッリーニ

ミントで作るジェノベーゼ風カペッリーニの画像

Description

ブランチに最適、爽やか初夏のカペッリーニ。

材料 (1食分)

ミント(ペパーミント、アップルミントなど)
ひとつかみ~
グラナ・パダーノ
5~10g程度
オリーブオイル(ドライトマトのオイルでも)
大1
○浄水
1リットル
○自然塩
14g
追いグラナ・パダーノ
適量
追いオリーブオイル(エクストラバージン)
適量

作り方

  1. 1

    ミントを収穫し、よく洗い、水気を切り、
    きれいな葉数枚とそれ以外に分けておきます。

  2. 2

    1の【それ以外】とカシューナッツをみじん切りにし、ボウルに。
    グラナ・パダーノをおろし、オリーブオイルを掛けて混ぜます。

  3. 3

    ミントがたくさんある場合はフードプロセッサーを使っても◎
    私は洗い物が楽になるほうを取りました。

  4. 4

    ドライトマトを加え、混ぜておきます。

  5. 5

    パスタ鍋に○を入れて沸かし、カペッリーニを浸からせ、最弱火力で指定の時間茹でます。

  6. 6

    茹で汁を適量4に加えて混ぜ、カペッリーニを入れ、和えます。

  7. 7

    皿に盛り付け、バランスを見てドライトマトを散らし、1の【きれいな葉】も添えたら、

  8. 8

    写真

    追いグラナ・パダーノを削り、追いオリーブオイルを回して完成です。

コツ・ポイント

・ミントが大量の場合はフードプロセッサーで
・塩味はチーズと茹で汁のみ
・カッペリーニではなくカペッリーニ
・私は温製にしましたが、冷製がよければ6の前に冷水または氷水で締めてください

このレシピの生い立ち

ベランダのミントがわさわさ育つなか、アップルミントをどう使おうかと考え、ペパーミントと合わせてジェノベーゼ風にしました。
レシピID : 7816110 公開日 : 24/04/30 更新日 : 24/04/30

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