切り干し大根とひじきの煮物の画像

Description

乾物は、便利。竹輪は味だしに。野菜たっぷりの1品に。作り置きが便利。冷たくても美味しい。

材料 (8人分ほど)

1袋
半本ぐらい
2本
生姜
2cmほど
適当
1枚
醤油
小さじ1
みりん
大さじ1
塩麹
小さじ2~3

作り方

  1. 1

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    切り干しは、さっと洗って水につける。もどし汁は使う。ひじきも、表示どおりもどす。

  2. 2

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    生姜と人参は、千切り。生姜は、たっぷり使う。切りながら炒める。

  3. 3

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    生姜と人参を炒める。じっくり炒める。あまり触らず、時々混ぜる。

  4. 4

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    竹輪も切る。好みの切り方でも。

  5. 5

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    竹輪を入れ、さらに炒める。次の準備をしながら、時々混ぜる。

  6. 6

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    切り干しのもどし汁に、塩麹とみりんと醤油少しを入れる。味つけ用。

  7. 7

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    絞った切り干しを入れ、なじませる。

  8. 8

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    お揚げをのせる。お揚げは、切って冷凍。好きなだけ使える。もちろん生でも。

  9. 9

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    もどしたひじきの水気をきり、のせる。混ぜない。

  10. 10

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    もどし汁で作った味つけ用を入れる。少ない時は、水を少し加える。

  11. 11

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    ペーパーで落としぶたを作りのせる。沸騰すれば、弱火で10分強煮る。

  12. 12

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    落としぶたを取り、軽く混ぜる。ネギ(青物何でも、これは葉タマネギの葉)を入れ、ひと煮

コツ・ポイント

あまり触らず、作業しながら作る。お揚げとひじきは、上に置いて煮る。野菜たっぷりで作る。

このレシピの生い立ち

乾物を使い作り置きを。野菜をたっぷり使い、薄味でサラダ感覚で食べたい。
レシピID : 7816149 公開日 : 24/04/30 更新日 : 24/04/30

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