♡♧メンマ入り卵焼き♧♡の画像

Description

メンマを食べていて、筍とメンマの食感は似ているな?と思いました。特に筍好きな方に作っていただきたい一品です。

材料 (2人分)

10〜20g
1個
小さじ1/2
☆A☆
大1
少々

作り方

  1. 1

    写真

    メンマを7mmくらいにカットする。

  2. 2

    ボウルにメンマと☆A☆をいれて、まぜ、卵を加えて溶きほぐす。

  3. 3

    卵焼き器を強めの中火にかけ、サラダ油小さじ1/4をひく。

  4. 4

    写真

    卵を薄く全体に広げて焼く。

  5. 5

    写真

    箸でツンツンしながら卵焼き器からはがすようにまく。卵の表面が乾いてきたら、箸で奥から手前にくるくる巻く。

  6. 6

    巻き終わったら、箸で軽くおさえながら形を整え、焼き固める。

  7. 7

    卵を冷ます。
    その後、卵焼きを3センチに切る。

  8. 8

    写真

    お皿に盛り付け完成(о´∀`о)
    こちらは、卵2個使用です!

  9. 9

コツ・ポイント

卵は1個ずつ焼くと綺麗に焼けますよ!
2個だと崩れるかな.
映え的な感じかな?
味付けの塩はお好みで。

このレシピの生い立ち

メンマと卵焼きは合うのでは?と思いひらめきで作りました。メンマを使い切りたかったので、消費にいいですよ。
レシピID : 7817098 公開日 : 24/05/01 更新日 : 24/05/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
ゆういちゆうか
卵とメンマ余りがちなので有効に使えて良かったです。美味しかったです!

クック様 こんにちは!卵焼き美味しそうです(о´∀`о)大きく作っていただきありがとうございます✨(*^▽^*)感謝。

初れぽ
写真

クックさん 卵焼き綺麗に作っていただきありがとうございます♪ご主人さんも嬉しいです。最近ハマって、メンマは常備していますよ✨