我が家の手作り醤油麹と塩麹
Description
醤油麹と塩麹は自宅で作るのが美味しい〜使い勝手は抜群で、色々な料理に大活躍です。
材料
生麹
200g
60℃以下にしたぬるま湯
100cc
醤油
200cc
★乾燥麹を使う場合
醤油小さじ1と湯大さじ1を追加して下さい
作り方
-
-
1
-
ヨーグルトメーカーのガラスの瓶を熱湯消毒します。
やけどに注意!!
-
-
-
2
-
瓶に麹を入れる
-
-
-
3
-
醤油と60℃以下に温度を下げたお湯か、水でもオッケー
と醤油を入れてよく混ぜます。
-
-
-
4
-
ヨーグルトメーカーにお任せ!
60℃で6時間発酵させます。
-
-
-
5
-
清潔な容器に入れて、冷蔵庫保存
3ヶ月ほどで使い切ってください
-
-
-
6
-
こちらは、先日作った塩麹
-
-
-
7
-
塩麹も60℃で6時間発酵します。
米麹200g、塩60g、60℃以下の湯を250cc
-
コツ・ポイント
分量を測ってあとはヨーグルトメーカーにお任せ
瓶やスプーン等の消毒をきちんとして、清潔に作業して下さい。
瓶やスプーン等の消毒をきちんとして、清潔に作業して下さい。
このレシピの生い立ち
お刺身に使った時の旨み旨みが感動的で、買うよりも作った方が節約になるかな〜と思い
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)