シナモンなし♪キャロットケーキの画像

Description

我が家のベーシックなキャロットケーキです。簡単に作れておいしく、野菜の栄養もとれます!シナモンを使わなくてもおいしい♪

材料

大1/2本(160g)くらい
M1個
20〜30g
30〜40g
ダイスアーモンド
10〜20g

作り方

  1. 1

    にんじんをブンブンチョッパーで、形がなくなるくらい細かいみじん切りにする。

  2. 2

    にんじんに、卵、ヨーグルトを混ぜ、ホットケーキミックスを入れさらに混ぜる。

  3. 3

    牛乳を少量ずつ加えて、生地のかたさをとろっとするくらいに調整する。レーズン、ダイスアーモンドを混ぜる。

  4. 4

    クッキングシート型に流し入れ、180度のオーブンで15〜20分焼く。途中で前後を入れ替えると焼きむらが少ないです。

  5. 5

    よく冷ましてから、クリームチーズとクロテッドクリームを合わせたクリームを塗り、冷蔵庫で1時間以上寝かせる

  6. 6

    食べやすく切り分ける。

コツ・ポイント

ヨーグルトと牛乳を加減し、生地の水分量を調整るのが、ポイントです。ダイスカットアーモンドは入れても入れなくても◎シナモンを入れたいときは、焼く前の生地に少量混ぜて。出来上がったケーキはラップして冷蔵庫で寝かせると、しっとりおいしくなります。

このレシピの生い立ち

うちにある余りものを使い切り、オリジナルのキャロットケーキレシピができました。
レシピID : 7817544 公開日 : 24/05/02 更新日 : 24/05/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート