よもぎ&あんこ食パン
Description
摘みたてのよもぎをペースト状にしたものとあんこで食パンを作りました。
材料
(食パン1斤分)
250g
砂糖(きび砂糖)
20g
塩
4g
よもぎペースト
35g
よもぎペーストのしぼり汁+牛乳
178g~180g
バター(無塩)
20g
3g
130g~150g
作り方
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1
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あんこ以外の材料をホームベーカリーにセット。
捏ね→一次発酵まで。
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2
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一次発酵が終わったら、ガス抜きをして丸めなおし、ラップをして15分置く。
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3
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ベンチタイム終了後、綴じ目を上にして麵棒で横13cm×縦30㎝に伸ばす。
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4
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生地の上に上1.5cmくらい空けてあんこを伸ばしながら塗る。
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5
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下からくるくると巻いて閉じる
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6
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綴じ目を下にして食パンケースに入れ、二次発酵。
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7
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パンケースの下1cm~2cmまでの大きさになったら190度のオーブンで32分くらい焼く。
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コツ・ポイント
あんこは家にある分だけで作りましたが、あと50g~100g多くしてもいいです。
このレシピの生い立ち
よもぎとあんこのパンが作りたくて渦巻状の食パンにしてみました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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