醤油麹のフライドチキンの画像

Description

茹でる一手間で唐揚げよりあっさり食べられます

材料 (4〜5人分)

10本
塩麹
大3
★醤油麹(すりつぶす)
大2
★料理酒
大2
★塩
小1/2
★ショウガ(すりおろす)
1片
★ニンニク(すりおろす)
2片
適量
適量
適量

作り方

  1. 1

    鶏もも肉を使うときはは四つ切にする

  2. 2

    鶏肉を塩麹大さじ3に漬ける(15分ほど)

  3. 3

    ひたひたの水、小さじ1の塩、ローリエを入れた鍋で鶏肉を茹でる(沸騰したらごく弱火20分)

  4. 4

    そのまま冷ます

  5. 5

    冷めた鶏肉に下味(★)をつける

  6. 6

    強力粉、片栗粉を半々に混ぜた衣で揚げる。油温180度

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

醤油麹にはまって作成。醤油麹を醤油で代用するときは塩を減らして下さい。
レシピID : 7818471 公開日 : 24/05/03 更新日 : 24/05/03

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