米粉で作る☆蜂蜜きな粉マドレーヌ。

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Description

ワンボウルで混ぜて焼くだけで作れる米粉マドレーヌにきな粉を加えて風味よく仕上げました。小麦、乳製品不使用レシピ。

材料 (φ7cm(底6cm)のマドレーヌ型5〜6個分)

1個
蜂蜜
30g
サラダ油
30g
50g
10g

作り方

  1. 1

    写真

    オーブンを180度で予熱する。ボウルに卵を割り入れ蜂蜜を加えてよく混ぜる。

  2. 2

    写真

    サラダ油、豆乳(牛乳)を加えて混ぜる。

  3. 3

    写真

    米粉、きな粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。(粉ふるいの必要はありません)

  4. 4

    写真

    粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜてください。もったりとした生地です。

  5. 5

    写真

    マドレーヌ型に等分に流し入れ、型の底をトントンして空気を抜いたらアーモンドスライスを乗せる。

  6. 6

    写真

    180度のオーブンで12〜15分程焼き、こんがりとした焼き色が付いたら取り出して網の上などで冷ます。

  7. 7

    写真

    保存期間の目安は常温で2〜3日、冷凍保存3週間程度です。

コツ・ポイント

サラダ油表記ですが米油で作っています。癖の無いオイルがおすすめです。お使いのオーブンにより焼き時間は調節してください。米粉は波里のサクッと仕上がるお米の粉を使用しています。米粉によって吸水量が違うので水分量は目安にして下さい。

このレシピの生い立ち

米粉マドレーヌのアーモンドプードル代わりに常備しているきな粉で作ってみました。パサつきが気になったので砂糖のかわりに蜂蜜にしてしっとり感が出るようにしました。
レシピID : 7818652 公開日 : 24/05/03 更新日 : 24/05/05

このレシピの作者

ゆぅゅぅ
クックパッドアンバサダー。千葉県在住のお料理好きな主婦。料理は独学ですが子供の頃から主婦業をしていたので料理歴は長めです。 お料理は毎日の事だから、作る人が辛くならないように、お料理が苦手な方でもこれなら作れると思ってもらえるように、身近な食材や調味料で作れる面倒な事は一切抜きの簡単時短レシピをご提案しています。 何かひとつでもお役に立てたら嬉しいです。インスタ→@yuyu_kitchen

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