ホットプレートでピザ祭り
Description
材料
(3〜4人分(ピザ4枚分))
作り方
-
-
1
-
今回の材料です。
-
-
-
2
-
我が家は市販のピザ生地です。
雪印メグミルクの生地は、薄いトーストの様なカリッとする感じが好みです。
-
-
-
3
-
まな板が汚れない順に切っていきます。
ピザ生地を食べやすく4等分にします。1枚のままでも構いません。
-
-
-
4
-
マッシュルームは、カサの汚れを軽くとってスライス、バジルは濡らしたペーパーで軽く葉の部分を拭いておく。
-
-
-
5
-
ミニトマトは洗ってヘタをとり、ポッコンチーニは袋から取り出して、どちらとも半分に切る。
-
-
-
6
-
ベーコン、ウインナーは食べやすい大きさに切る。
-
-
-
9
-
加熱後は熱い上に水分がいっぱい出てるので、2〜3枚重ねたキッチンペーパーの上にスプーンで広げる。
-
-
-
10
-
その上からまた2〜3枚重ねたキッチンペーパーを重ね乗せて、水分をとる。
-
-
-
11
-
しっかり水気を切ったみじん切りの玉ねぎとピーマンをスプーンでお皿に盛る。(洗い物減らす為、広げた時と同じスプーン使用)
-
-
-
12
-
トッピングのチーズも取りやすい様にお皿に出しておく。
これで下準備完了です。
-
-
-
13
-
トッピングする側を先に下にしてピザ生地を焼いていく。焼き色が付くまで蓋をして待つ。
-
-
-
14
-
焼けたらひっくり返して、ピザソース→みじん切り野菜を順に乗せてピザ生地に広げる。
-
-
-
15
-
好きな具材をトッピングしていく。
-
-
-
16
-
最後にとろけるチーズをたっぷり乗せて、蓋をして、とろけるのを待つ。
-
-
-
17
-
こんな感じにとろけたら…
-
-
-
18
-
最後にバジルを散らして完成♪
-
-
-
19
-
バジルソースの場合は、こんな感じに。
-
-
-
20
-
余った具材のおすすめレシピ…
マッシュルームは、まぁ!さまのトースト(レシピID 1636223)、
-
-
-
21
-
ミニトマト、ポッコンチーニ、バジルは、砺波市さまのサラダ(ID 7630038)、
-
-
-
22
-
胡瓜プラスして、きむきむたんさまのカプレーゼ(ID 3250537)などご参考に。
(各レシピ写真は私のつくれぽのです)
-
-
-
23
-
【ソースアレンジ】
ピザソースの代わりにミートソースでも美味しいです。市販でも手作りでも。(写真は手作りのを使用)
-
-
-
24
-
【生地アレンジ】
ピザ生地が無いけどピザ食べたい!→食パンでピザトーストに。
食パンを薄くしてトーストするとカリカリに♪
-
-
-
25
-
【パンの切り方】
菜箸を食パンの横に置いて、パン切りナイフを沿わせて切ると薄切りにしやすいです。
-
コツ・ポイント
特にこだわりは無いので、手作り生地、手作りトマトソース、照り焼きソース…等、お好みの具材で楽しんで頂ければと思います♪
みじん切り野菜は加熱するので、人参等、固い野菜も◎