ホットプレートでピザ祭りの画像

Description

少しでも子供に野菜を食べさせたいとピザでもチャレンジ!

材料 (3〜4人分(ピザ4枚分))

ピザソース
適量
1玉
ポッコンチーニ(モッツァレラ)
1袋

作り方

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    今回の材料です。

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    我が家は市販のピザ生地です。
    雪印メグミルクの生地は、薄いトーストの様なカリッとする感じが好みです。

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    まな板が汚れない順に切っていきます。
    ピザ生地を食べやすく4等分にします。1枚のままでも構いません。

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    マッシュルームは、カサの汚れを軽くとってスライス、バジルは濡らしたペーパーで軽く葉の部分を拭いておく。

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    ミニトマトは洗ってヘタをとり、ポッコンチーニは袋から取り出して、どちらとも半分に切る。

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    ベーコン、ウインナーは食べやすい大きさに切る。

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    玉ねぎは皮を剥き、ピーマンは種をとり、どちらもみじん切りにする。(フードチョッパーで楽チンみじん切り♪)

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    みじん切りした後、シリコンスチーマーに入れて蓋をして(又は、耐熱容器にラップ)、電子レンジ600wで2〜3分加熱する。

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    加熱後は熱い上に水分がいっぱい出てるので、2〜3枚重ねたキッチンペーパーの上にスプーンで広げる。

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    その上からまた2〜3枚重ねたキッチンペーパーを重ね乗せて、水分をとる。

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    しっかり水気を切ったみじん切りの玉ねぎとピーマンをスプーンでお皿に盛る。(洗い物減らす為、広げた時と同じスプーン使用)

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    トッピングのチーズも取りやすい様にお皿に出しておく。
    これで下準備完了です。

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    トッピングする側を先に下にしてピザ生地を焼いていく。焼き色が付くまで蓋をして待つ。

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    焼けたらひっくり返して、ピザソース→みじん切り野菜を順に乗せてピザ生地に広げる。

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    好きな具材をトッピングしていく。

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    最後にとろけるチーズをたっぷり乗せて、蓋をして、とろけるのを待つ。

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    こんな感じにとろけたら…

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    最後にバジルを散らして完成♪

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    バジルソースの場合は、こんな感じに。

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    余った具材のおすすめレシピ…
    マッシュルームは、まぁ!さまのトースト(レシピID 1636223)、

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    ミニトマト、ポッコンチーニ、バジルは、砺波市さまのサラダ(ID 7630038)、

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    胡瓜プラスして、きむきむたんさまのカプレーゼ(ID 3250537)などご参考に。
    (各レシピ写真は私のつくれぽのです)

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    【ソースアレンジ】
    ピザソースの代わりにミートソースでも美味しいです。市販でも手作りでも。(写真は手作りのを使用)

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    【生地アレンジ】
    ピザ生地が無いけどピザ食べたい!→食パンでピザトーストに。
    食パンを薄くしてトーストするとカリカリに♪

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    【パンの切り方】
    菜箸を食パンの横に置いて、パン切りナイフを沿わせて切ると薄切りにしやすいです。

コツ・ポイント

しっかり野菜の水分は切る事です。生地がベチャッとしてしまいます。
特にこだわりは無いので、手作り生地、手作りトマトソース、照り焼きソース…等、お好みの具材で楽しんで頂ければと思います♪
みじん切り野菜は加熱するので、人参等、固い野菜も◎

このレシピの生い立ち

よく掲載されてるピザのレシピ。野菜の玉ねぎはスライス、ピーマンは輪切りが多いですが、それだと子供が避けてしまう…あ!みじん切りにすれば食べやすいかも!と思い立ちまして。
レシピID : 7818748 公開日 : 24/05/07 更新日 : 24/05/12

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