干し椎茸入りひじきの煮物の画像

Description

有ると嬉しい副菜のひとつです。お弁当のあと一品にも!

材料 (3〜4人分)

25g
1枚
塩麹
小さじ1〜2
ごま油
大さじ2
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ3
昆布出汁(顆粒)
約4g
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3〜4

作り方

  1. 1

    写真

    下拵え:500ccの水で干し椎茸を戻し、傘の部分は5ミリ幅の細切りに、軸の部分は輪切りにして戻し汁に入れて置きます。

  2. 2

    ひじきはたっぷりの水で15分戻し、ザルにあけ、水切りをしておきます。

  3. 3

    にんじんは銀杏切りに。油揚げは横半分に切ってから5ミリ幅の細切りに。鶏肉は適度に切り、塩麹をまぶしておきます。

  4. 4

    写真

    鍋にごま油を入れて、温めます。

  5. 5

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    にんじんを入れ、軽油を絡ませる様に炒めます。

  6. 6

    写真

    軽く火が通ったら、干し椎茸を刻んだ物を戻し汁と一緒に鍋に入れます。みりん、料理酒を入れ、中火にします。

  7. 7

    写真

    沸騰したら、鶏肉を加えます。

  8. 8

    写真

    更に沸騰したら、アクを取ります。

  9. 9

    写真

    ひじき、油揚げ、昆布出汁を加え、再沸騰。めんつゆを加えて、キッチンペーパーを落とします。

  10. 10

    写真

    弱火で5分ほど煮込みます。

  11. 11

    写真

    ペーパーを外し、味見。火を止めて荒熱を取ります。(冷ます間に味がしみます。

  12. 12

    食べる前に再度温め、器に盛って出来上がり♪

コツ・ポイント

自作の干し椎茸(レシピID:6268991)を入れているので、旨味の相乗効果(^^)更に鶏肉を柔らかくする小技(レシピID: 6269695)を入れたら、カンペキです!

このレシピの生い立ち

母から教わったレシピに一手間加えました(*^^*)
レシピID : 7818896 公開日 : 24/05/05 更新日 : 24/05/05

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