時短簡単!!抹茶ミルフィーユ食パン♡

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Description

ペリペリめくれて楽しい!外カリっと中ふわっと!
デニッシュではないですがふわふわしていて美味しいです

材料 (7.5cmミニ食パン型2個分)

85g
35g
砂糖
15g
3g
5g
バター
10g

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、薄力粉、塩、砂糖
    抹茶、ドライイースト、牛乳を入れ
    粉気が無くなるまで混ぜます

  2. 2

    写真

    台に出して表面がツルッとするまで捏ね途中でバターを加えて馴染ませ
    同じくツルッとするまで捏ねます

  3. 3

    ボウルに戻し濡れ布巾をかけて
    1時発酵30度50分

  4. 4

    写真

    発酵完了後ガス抜きをします
    生地を長方形に薄くめん棒で伸ばしたら全体にマーガリンを塗ります

  5. 5

    写真

    半分に折りたたんでまた全体にマーガリンをぬります

  6. 6

    写真

    また半分に折ってマーガリンを塗ります
    (長さが足りなくなったらめん棒で伸ばしましょう)

  7. 7

    写真

    ⑥を半分に折って2等分します
    (ちょうど正方形になるように)

  8. 8

    ⑦のまま型に入れ
    2次発酵35度30分

  9. 9

    写真

    200度で予熱したオーブンで22分
    焼き完成!!!

コツ・ポイント

生地を伸ばしたり折ったりする時生地が破れないようにしましょう!最初にきっちり長方形に伸ばしておくとあとが楽です!!

このレシピの生い立ち

時間がかかるデニッシュ生地のミルフィーユ食パンではなく簡単に出来る方法を考えた結果です!
レシピID : 7818917 公開日 : 24/05/05 更新日 : 24/05/05

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