やさしいおやつ♡甘酒きなこクッキー

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Description

やさしい味わい♡卵もバターも不使用で油も控えめなので、罪悪感なく楽しめますよ◎混ぜ合わせるだけでとっても簡単にできます♪

材料 (約15枚)

50g
20g
10g
砂糖
10g
ひとつまみ
米油
10g
米麹甘酒(2倍濃縮)
30g

作り方

  1. 1

    ・オーブンを170℃に予熱しておく。

  2. 2

    写真

    ボウルに薄力粉、きなこ、片栗粉、砂糖、塩を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせる。

  3. 3

    写真

    ボウルに米油を入れ、ゴムベラで切るように混ぜてポロポロにしてから、米麹甘酒(2倍濃縮)を加えてさらに切るように混ぜる。

  4. 4

    写真

    生地をまとめてラップで挟み、めん棒で3mmの厚さに伸ばす。

  5. 5

    写真

    型抜きし、クッキングシートを敷いた天板に並べて、170℃で12~15分焼く。

コツ・ポイント

・生地は練らないようにポロポロにし、ぎゅっと押さえてまとめましょう。
・米油は太白ごま油やなたね油など植物油で代用可。
・焼き時間は調整してください。
・お好きな形で作ってください。分厚くならないよう、均一な厚さにするとカリッと焼けます。

このレシピの生い立ち

きなこクッキーを作りたくて、なるべくヘルシーに楽しめるレシピにしました。
レシピID : 7819107 公開日 : 24/05/04 更新日 : 24/05/04

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