じゃがいもとコーンのチーズガレット

じゃがいもとコーンのチーズガレットの画像

Description

つくりおき・お弁当にも◎メーン食材1つでできてアレンジ自在!フライパンで簡単☆冷めても美味しいカリカリガレット。

材料 (4人分)

500g(大きめの新じゃがで2個程度)
大さじ3
サラダ油
適量

作り方

  1. 1

    写真

    じゃがいもは皮を剥き、スライサーで千切りにする。

  2. 2

    写真

    ①に☆の材料を加えて混ぜる。

  3. 3

    写真

    フライパンにサラダ油をしっかり広げ、②を1/4量ずつ加えてヘラで形を整える。弱めの中火で6分ほど、こんがりするまで焼く。

  4. 4

    写真

    ③をひっくり返して、サラダ油を少し足して下にしき、再び弱めの中火で5分ほど焼き色がつくまで焼く。

コツ・ポイント

じゃがいもは水にさらさず使ってください。(水にさらしてしまうとバラバラになってしまいます。)
油は多めに加えると剥がしやすく、カリカリになります。

このレシピの生い立ち

夕飯のおかずにもなり明日のお弁当にもできるメニューを考えてみました。
レシピID : 7819259 公開日 : 24/05/04 更新日 : 24/05/13

このレシピの作者

杉山かふん
お弁当にも使える♪旬の食材を使った簡単おかず&テンションのあがるイベント料理♪
県公認農産物PR大使の経験を活かした野菜が美味しいレシピと、行事やイベント時に食卓が華やかになる映えレシピを中心に開発中。
■Instagram
https://instagram.com/sugikafun_jp?utm_medium=copy_link

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート